"Мобильная" зависимость

Современный россиян не представляет себе жизни без мобильного телефона. Почти для двух третей населения страны он вообще стал самым необходимым атрибутом повседневной жизни, выяснилось в ходе опроса ВЦИОМ. Менее половины опрошенных считают самым необходимым предметом телевизор, почти 30% не представляют жизни без компьютера, а 25% - без автомобиля

"Мобильная" зависимость
Brand X Pictures/Russian Look

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Вы можете жить без мобильного телефона? Тогда радуйтесь, вы не попали в зависимость от одной из штучек технического прогресса в виде мобильного телефона. Судя по ответам россиян, для подавляющего большинства самым верным спутником жизни стал мобильный телефон.

Друзья человека: первый - телефон

Кто лучший друг современного человека? Без какой технической "игрушки" он не может прожить ни дня? Россияне думают, что современный человек не смог бы прожить ни одного дня без мобильного телефона. Такой ответ дали 60% принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Таким образом, в рейтинге самых необходимых для современного человека устройств впервые был потеснено еще одно чудо прогресса - телевизор. Чуть менее половины респондентов (48%) назвали телевизор самым необходимым предметом. А ведь ранее он традиционно занимал первое место в рейтинге.

Третье призовое место досталось еще одному "другу" человечества - компьютеру. По мнению 29% наших сограждан, именно без него невозможно обойтись даже один день.

Нет ничего удивительного в том, что опрос просигналил, что у россиян появилась еще одна форма зависимости. В стране давно объявлена всеобщая "мобилизация" населения.

Понятно, что мобильники более всего популярны у молодежи. Самые большие поклонники у мобильного телефона среди россиян в возрасте 18-24 лет. Значимость мобильного телефона признает 72% опрошенных в этой группе. Среди опрошенных среднего возраста (35-44 года) таких 65%, а из тех, кому за 60 лет - 39%.

Обратную тенденцию можно наблюдать в оценках необходимости телевизора. Так, среди молодежи важность телевизора признают 39%, в группе среднего возраста число разделяющих эту точку зрения увеличивается до 48%. В старшей возрастной группе не представляют жизни современного человека без телевизора 54%.

Дополняет этот технический ряд, без представителей которого свою повседневную жизнь не представляют россияне, - автомобиль. 25% респондентов считают, что современный человек не может прожить ни дня без автомобиля.

Больше всего "технарей" среди мужчин. Женщины менее склонны думать, что без технических устройств нельзя провести даже день. Причем для сильного пола важней всего автомобиль, а только потом компьютер, мобильник и телевизор. У женщин приоритеты расставлены в ином порядке: мобильный телефон, телевизор, компьютер и автомобиль.

Всеобщая "мобилизация"

По данным министерства связи и массовых коммуникаций РФ, количество мобильных телефонных аппаратов в стране с населением чуть более 142 млн человек по итогам первого полугодия составило 214,616 млн штук. Теперь на каждого россиянина приходится по 1,5 мобильника. Население за январь-июнь принесло мобильным операторам 232,03 млрд рублей доходов, что на 7,3% больше, чем в I полугодии прошлого года.

Согласно данным J'son & Partners, в июне 2009 г. количество зарегистрированных в России SIM-карт выросло до 197 млн. Уровень проникновения сотовой связи в целом по России (количество sim-карт на 100 жителей) составил 138,7%, а в Московской лицензионной зоне (МЛЗ) - 191,8%. То есть в среднем по стране на каждого жителя приходится 1,39 sim-карты, в Москве - 1,9.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>