Альфа-банк: взять долги вагонами

Есть обновление от 12:57

Альфа-банк, проявляющий значительную активность в процессе сбора долгов, ищет и нестандартные пути решения проблем. В ход могут пойти и полувагоны. По сведениям источников, своеобразный бартерный обмен с целью реструктуризации долга предлагает банку Уралвагонзавод

Щербинка. 9 сентября. IFX.RU - Долги надо отдавать. Если денег у должника нет, то вполне сойдут и бартерные схемы.

ОАО "Уралвагонзавод" (УВЗ) ведет переговоры с Альфа-банком о реструктуризации задолженности по кредиту на $100 млн за счет поставки его "дочке" ООО "Альфа-Лизинг" порядка 7,2 тыс. полувагонов, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом переговоров.

Привлекаемые средства позволят УВЗ обслуживать кредит. При этом, по словам источника, "Уралвагонзавод" рассчитывает перевести задолженность в рубли с увеличением срока кредита. Конкретных условий переговоров он не сообщил. Альфа-банк рассчитывает на то, что стоимость вагонов в перспективе будет расти, сказал источник, отвечая на вопрос об интересе банка к приобретению вагонов.

"УВЗ уже два месяца работает над тем, чтобы выстроить (с Альфа-банком) программу по выпуску большого количества вагонов и часть продукции в счет погашения должна пойти, но сумма еще не определена", - сказал "Интерфаксу" еще один источник, знакомый с ходом переговоров.

В августе Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска "Амстердамского торгового банка" (структура Альфа-банка) к НПК "Уралвагонзавод". Банк пытается взыскать с предприятия просроченную задолженность в размере около $100 млн.

На начало августа кредиторская задолженность "Уралвагонзавода" перед банками составляла более 40 млрд рублей, общая кредиторская задолженность с учетом вексельной и лизинговой программ - более 50 млрд рублей.

Хорошо, что банк собирает долги не танками. "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил, Свердловская область) помимо производства подвижного железнодорожного состава, дорожно-строительной и специальной гражданской техники, специализируется и на бронетанковой военной техники. Объединение остается крупнейшим в мире производителем бронетанковой техники - танков Т-72 и Т-90С и специальных боевых машин на их базе.

ОАО "НПК "Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс. Владельцем 100% акций компании является Росимущество. В настоящее время в уставный капитал НПК "Уралвагонзавод" внесены по 100% акций 8 предприятий, примерно в 10 предприятиях - открытых акционерных обществах корпорация владеет пакетами акций.

Что еще может получить со своих должников Альфа-банк, который скрупулезно собирает долги, помимо полувагонов? Например, недвижимостью. По иску банка были арестованы некоторые активы компаний Mirax, которые владеют недостроенным офисным комплексом Mirax Plaza и башней "Федерация". И вообще проще найти отрасль, с представителями которых не судится Альфа-банк, пытаясь получить долги.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Альфа" банкротит мясника

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции