США поднимаются со "дна"

Есть обновление от 10:29

Экономика США начала медленно подниматься со "дна". Веру в оптимизм укрепила "бежевая книга" (обзор ФРС), согласно которой 11 из 12 банков считают, что ситуация стабилизировалась. Однако восстановление американской экономики будет медленным. Угрозу по-прежнему представляют высокая безработица и нежелание американцев тратить деньги

Вашингтон. 10 сентября. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США констатирует, что самое страшное для экономики страны осталось позади. Однако пока речь идет о неустойчивом и вялом восстановлении.

Подняться со "дна"

Регулярный обзор ФРС beige book ("бежевая книга", названная так по цвету обложки) подтвердил, что самое худшее для экономики США позади. Уже 11 из 12 банков ФРС сообщили, что экономика США стабилизируется или демонстрирует признаки улучшения.

Представители пяти округов "упомянули о признаках улучшения", следует из материалов обзора, которые излагает Bloomberg. В число этих пяти вошел и округ Сан-Франциско, который обладает самым большим региональным ВВП в Штатах. Однако в одном округе (Сент-Луис) по-прежнему заявляют лишь об ослаблении спада.

Экономика начала "оживать" благодаря улучшению ситуации в жилищном секторе, росту числа заказов в промышленности, стабилизации потребительских цен, ну и повышению оптимизма среди предпринимателей.

Вместе с тем, экономическое оживление по-прежнему медленное и хрупкое, свидетельствует обзор.

"Бежевая книга" выпущена в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам, которое пройдет 22-23 сентября. Beige Book охватывает информацию за период по 31 августа включительно.

Таким образом, можно резюмировать, что худший период кризиса пройден. Оценки, которые даются в "бежевой книге", с начала года постепенно улучшаются. О стабилизации ситуации в экономике США в последнее время говорят и сами руководители ФРС, предупреждая, впрочем, о слабости оживления и необходимости продолжать поддержку экономики.

"Мы медленно движемся по пути восстановления", - отметил бывший управляющий ФРС Роберт Хеллер. Данные Beige Book подтверждают, что самый опасный период уже позади, добавил он.

Американцы не хотят тратить

Правда, широкого роста экономики пока нет. Никак не растут розничные продажи, слаб рынок труда, сложно получить кредиты, продолжается снижение на рынке коммерческой недвижимости.

Экономисты предупреждают: оживление экономики США будет устойчивым только при условии, что потребители все-таки начнут активнее тратить деньги, передает Associated Press.

Аналитики прогнозируют рост экономики в текущем квартале. Однако беда в том, что рост в этом квартале будет обеспечен, прежде всего, ростом продаж автомобилей. Последний, в свою очередь, был вызван действием успешной программы "наличные за автохлам" (cash for clunkers). Однако эта популярная программа уже завершилась, а рост экономики может оказаться недолгими, если американцы так и не начнут тратить больше.

Кроме того, в ближайшие месяцы существенно замедлить восстановление способен растущий уровень безработицы. Понять, что происходит с занятостью в Штатах, можно будет уже в четверг, когда Министерство труда опубликует очередную порцию статистики.

Помощь экономике скоро свернут

Тем не менее, американский регулятор, как кажется, поверил в скорое выздоровление экономики. В Штатах уже заговорили о сворачивании программы по ее стимулированию.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер считает, что ФРС США должна выйти из программ стимулирования экономики, чтобы избежать ускорения темпов инфляции, когда рост американской экономики станет устойчивым.

"Этот процесс сворачивания должен начаться, как только появятся убедительные признаки того, что экономический рост набирает ход и банковская система в состоянии наращивать объемы кредитования", - приводит слова чиновника ФРС агентство Bloomberg.

Вместе с тем, Р.Фишер подтвердил свой предыдущий прогноз "длительного периода вялой экономики" и высокого уровня безработицы в США.

Объемы потребительского кредитования в США упали в июле на рекордные $21,6 млрд, что эквивалентно сокращению на 10% по сравнению с июлем 2008 года. Экономисты посчитали это еще одним сигналом того, что восстановление будет медленным. Безработица в США, как ожидается, превысит 10% к началу 2010 года, реальный доход потребителей сократится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Beige book нагнала тумана

Экономика
Промсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФамПромсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФам
Ранее ЦБ РФ заявлял, что эти сделки надо проверить на предмет использования инсайдерской информацииПодробнее
РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зернаРФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются СШАПодробнее
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости