Депутаты ставят подпорки под банки

Банковское сообщество в целом старается соответствовать нормативам ЦБ РФ и системы страхования вкладов. Но некоторым будет не так просто справиться с отголосками кризиса. Чтобы не вносить излищнюю нервозность в рынок, законодатели предлагают повременить с применением ряда карательных мер в отношении банков

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Острая фаза кризиса пройдена и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме, считают в Банке России. По данным главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, сейчас показатель достаточности капитала по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10%. И в целом он доволен тем, как банки исполняют нормативы. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери", - считает С.Игнатьев.

Но это только одна сторона вопроса. Есть масса нормативов, которые банки должны исполнять, чтобы соответствовать нормама закона о страховании вкладов физических лиц. Некоторым кредитным организациям справиться с навалившимися проблемами будет нелегко. В результате часть банков по вполне объективным причинам может оказаться исключенной из системы страхования вкладов (ССВ), что в свою очередь может сказаться на стабильности сектора. Законодатели решили замолвить слово за банки.

Депутаты Госдумы Владислав Резник и Юрий Зеленский внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий отмену до конца 2010 года обязанности Банка России вводить запреты на привлечение вкладов физлиц банками - участниками системы страхования вкладов, нарушившими закон о страховании вкладов, сообщил журналистам В.Резник.

Депутаты предлагают приостановить действие соответствующих положений статьи 48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

В.Резник напомнил, что закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" устанавливает требования, которым обязаны соответствовать банки, участвующие в системе страхования вкладов. К этим требованиям относятся: достоверность учета и отчетности, выполнение обязательных нормативов, установленных ЦБ, достаточная финансовая устойчивость, включающая требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации.

Законом также предусмотрена обязанность ЦБ в случае несоответствия банка в течение 6 месяцев данным требованиям вводить запрет на привлечение им во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов физлиц.

После введения такого запрета банк может вновь обратиться в ЦБ за получением разрешения на привлечение вкладов физлиц, но не ранее, чем через два года со дня прекращения права на работу со вкладами.

"По итогам развития ситуации летом 2009 года с учетом влияния кризисных явлений в экономике имеется вероятность ухудшения качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость досоздания банками, в том числе системообразующими, дополнительных резервов на возможные потери в значительных объемах, что повлияет на результаты оценки по установленным в соответствии с законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков", - сказал В.Резник.

Ряд банков, отметил депутат, могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. В связи с этим по истечении 6 месяцев ЦБ будет обязан ввести запрет на привлечение ими вкладов граждан.

"Это может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения", - подчеркнул он.

В.Резник отметил, что необходимо в короткие сроки создать механизмы, предусматривающие временную отмену обязанности ЦБ "вводить запреты банкам, если достоверное отражение в их отчетности величины сформированных резервов под обесценивающиеся в период кризиса кредитные портфели приведет к нарушению значений групп показателей доходности, капитала, ликвидности, активов, а также других обязательных нормативов".

В то же время предлагается сохранить право Банка России на введение запрета в случае, если выявленные несоответствия банка нормативам угрожают интересам кредиторов и вкладчиков. При этом срок такого несоответствия должен быть свыше двух месяцев.

В целом же предлагается не исключать банк из системы страхования вкладов (не запрещать ему привлекать средства физлиц), если он в течение шести месяцев не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ, имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей оценки капитала, активов или ликвидности шесть месяцев подряд или два квартала подряд, а также если имеет оценку "неудовлетворительно" по группе показателей доходности в течение двух кварталов.

В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, то есть факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы закона, обязывающие Банк России вводить запрет на привлечение средств физлиц, сохраняются.

Директор департамента лицензирования и финансового оздоровление кредитных организаций Михаил Сухов ранее заявил, что ЦБ рассчитывает на скорое принятие и вступление в силу этого закона.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи