ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Депутаты ставят подпорки под банки

Банковское сообщество в целом старается соответствовать нормативам ЦБ РФ и системы страхования вкладов. Но некоторым будет не так просто справиться с отголосками кризиса. Чтобы не вносить излищнюю нервозность в рынок, законодатели предлагают повременить с применением ряда карательных мер в отношении банков

Депутаты ставят подпорки под банки
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Острая фаза кризиса пройдена и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме, считают в Банке России. По данным главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, сейчас показатель достаточности капитала по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10%. И в целом он доволен тем, как банки исполняют нормативы. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери", - считает С.Игнатьев.

Но это только одна сторона вопроса. Есть масса нормативов, которые банки должны исполнять, чтобы соответствовать нормама закона о страховании вкладов физических лиц. Некоторым кредитным организациям справиться с навалившимися проблемами будет нелегко. В результате часть банков по вполне объективным причинам может оказаться исключенной из системы страхования вкладов (ССВ), что в свою очередь может сказаться на стабильности сектора. Законодатели решили замолвить слово за банки.

Депутаты Госдумы Владислав Резник и Юрий Зеленский внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий отмену до конца 2010 года обязанности Банка России вводить запреты на привлечение вкладов физлиц банками - участниками системы страхования вкладов, нарушившими закон о страховании вкладов, сообщил журналистам В.Резник.

Депутаты предлагают приостановить действие соответствующих положений статьи 48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

В.Резник напомнил, что закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" устанавливает требования, которым обязаны соответствовать банки, участвующие в системе страхования вкладов. К этим требованиям относятся: достоверность учета и отчетности, выполнение обязательных нормативов, установленных ЦБ, достаточная финансовая устойчивость, включающая требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации.

Законом также предусмотрена обязанность ЦБ в случае несоответствия банка в течение 6 месяцев данным требованиям вводить запрет на привлечение им во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов физлиц.

После введения такого запрета банк может вновь обратиться в ЦБ за получением разрешения на привлечение вкладов физлиц, но не ранее, чем через два года со дня прекращения права на работу со вкладами.

"По итогам развития ситуации летом 2009 года с учетом влияния кризисных явлений в экономике имеется вероятность ухудшения качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость досоздания банками, в том числе системообразующими, дополнительных резервов на возможные потери в значительных объемах, что повлияет на результаты оценки по установленным в соответствии с законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков", - сказал В.Резник.

Ряд банков, отметил депутат, могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. В связи с этим по истечении 6 месяцев ЦБ будет обязан ввести запрет на привлечение ими вкладов граждан.

"Это может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения", - подчеркнул он.

В.Резник отметил, что необходимо в короткие сроки создать механизмы, предусматривающие временную отмену обязанности ЦБ "вводить запреты банкам, если достоверное отражение в их отчетности величины сформированных резервов под обесценивающиеся в период кризиса кредитные портфели приведет к нарушению значений групп показателей доходности, капитала, ликвидности, активов, а также других обязательных нормативов".

В то же время предлагается сохранить право Банка России на введение запрета в случае, если выявленные несоответствия банка нормативам угрожают интересам кредиторов и вкладчиков. При этом срок такого несоответствия должен быть свыше двух месяцев.

В целом же предлагается не исключать банк из системы страхования вкладов (не запрещать ему привлекать средства физлиц), если он в течение шести месяцев не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ, имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей оценки капитала, активов или ликвидности шесть месяцев подряд или два квартала подряд, а также если имеет оценку "неудовлетворительно" по группе показателей доходности в течение двух кварталов.

В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, то есть факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы закона, обязывающие Банк России вводить запрет на привлечение средств физлиц, сохраняются.

Директор департамента лицензирования и финансового оздоровление кредитных организаций Михаил Сухов ранее заявил, что ЦБ рассчитывает на скорое принятие и вступление в силу этого закона.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });