Госдума решит, как торговать в России

Есть обновление от 12:19

Споры о законе о торговле продолжаются - ведь законодателям нужно учесть интересы покупателей, розничных сетей, поставщиков и производителей товаров. Предполагается, что в четверг в первом чтении Госдума рассмотрит сразу два альтернативных законопроекта. Первый - разрабатывавшийся правительством несколько лет, а также новый, предложенный единороссами

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Законотворцы вот уже несколько лет не могут определиться, как в России следует торговать. Споры о пресловутом законе о торговле продолжаются даже после того, как 13 июля президиум правительства России одобрил законопроект о регулировании торговой деятельности в РФ.

Сначала недовольство участников рынка вызвали поправки, внесенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в проект уже после его утверждения. Позднее сообщалось, что ФАС готова пойти на уступки.

Так или иначе, но теперь в Госдуму внесены уже два альтернативных проекта закона о торговле.

Первый - правительственный, на разработку которого ушел не один год. "Это тяжелый и сложный законопроект, над которым работали несколько лет", - заявила депутат Госдумы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова на брифинге в четверг в Москве.

Кроме того, фракция "Единая Россия", разработав в течение трех месяцев свой вариант законопроекта, внесла его в Госдуму, рассказал спикер Госдумы Борис Грызлов. Как ожидается, 11 сентября палата рассмотрит оба документа в первом чтении.

Вместе с тем, сложности, с которыми столкнулись законодатели, объяснимы. Ведь им нужно было учесть интересы покупателей, розничных сетей, поставщиков и производителей продукции. Конфликт интересов между этими сторонами почти неизбежен.

Ритейлеров, например, часто критиковали за взимание различных дополнительных плат с поставщиков (за место на полке и пр.). Кроме того, в период осеннего кризиса ликвидности многие розничные сети "прославились" долгами перед поставщиками.

В то же время, российские власти, ратуя за социальное спокойствие, критиковали розницу за завышенные цены. Стоит ли напоминать, как премьер-министр РФ Владимир Путин сам ходил в супермаркет, желая выяснить что почем? Однако ритейлеры, в свою очередь напоминали о неэффективности государственного контроля за ценами.

Поэтому неудивительно, что мнение экспертов и участников рынка относительно законопроектов о торговле разделились. Главный исполнительный директор X5 Retail Group (развивает сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель") Лев Хасис выразил надежду, что будет поддержан правительственный вариант.

По его словам, в раздел этого законопроекта, регулирующего взаимоотношения торговли с поставщиками, практически полностью включен кодекс добросовестных практик, который торговля и поставщики заключили несколько месяцев назад. Как отметил Л.Хасис, законопроект является компромиссом. "Он предлагает решения, которые позволяют нам не ставить и так зажатых кризисом потребителей в еще более жесткие условия", - заявил он.

Он также выразил надежду, что депутаты вернутся и к другим проблемам торговли. Речь, в частности, идет о снижении налогового бремени, о стимулировании потребительского спроса.

А вот по мнению зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова, авторы правительственного документа "многое не услышали из того, что просил сделать их Путин". При этом он считает, что будущее закона во многом зависит от его обсуждения во втором чтении. "Главное, чтобы бизнес подсказал и правительству, и депутатам, как сделать этот документ лучше", - заявил он.

Президент "Евросети" Александр Малис отметил, что любые попытки регулирования на рынке бизнес тревожат. "Мы привыкли, что не всегда после этого бывает лучше, надеюсь, что введение закона не выплеснет такой механизм регулирования цен как конкуренция", - заявил он.

Более резкое мнение высказал председатель совета директор группы компаний "Виктория" (сети "Виктория" и "Квартал") Николай Власенко. "Толку от закона не будет никакого, он перешел из разряда экономического в разряд политический", - заявил он, отметив, что "в него столько пытались заложить "хотелок", что он превратился в утопию".

Н.Власенко считает, что депутатам не удастся принять реально работающий закон. "Кроме как конкуренцией, цены ничем нельзя снизить, никаким административным вмешательством, - подчеркнул он. - Перспектив у закона практически нет".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин сходил в магазин

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи