Как потратить 142 млрд

Правительство определяет получателей дополнительной помощи из бюджета 2009 года. Претендентов не так и много: рынок труда, атомная и авиапромышленность, предприятия ОПК, жилье для военных, сельское хозяйство и бедствующие бюджеты регионов. На всех придется 142 млрд рублей, причем половина допдоходов бюджета получат атомщики и авиапром

Как потратить 142 млрд
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Правительство начало распределять дополнительные доходы бюджета нынешнего года. Планируется распределить 142 млрд рублей. Среди получателей бюджеты регионов, атомная и авиапромышленность, предприятия ОПК, строительство жилья для военных и сельское хозяйство .

Вам, вам и вам добавим

Половина распределяемых допдоходов может быть выделена на реализацию проектов в атомной и авиационной промышленности - в общей сложности 71 млрд рублей. Кроме того правительство обсуждает возможность выделения четырем крупным предприятиям оборонно-промышленного комплекса субсидий из федерального бюджета на общую сумму 4,9 млрд рублей.

"Речь идет об "Уралвагонзаводе", Калининском химическом заводе в Свердловской области, Казанском опытно-конструкторском бюро "Союз" и Красногорском химическом заводе Московской области", - сообщил на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин.

Как подчеркнул В.Путин, "ключевым условием получения господдержки является реализация ее получателями планов финансового оздоровления, снижения издержек и повышения эффективности деятельности". Премьер выразил надежду, что выделение почти 5 млрд рублей позволит этим предприятиям погасить накопившуюся задолженность, сохранить производство и трудовые коллективы.

Кроме того, 28 млрд рублей будет использовано на строительство и приобретение жилья для военнослужащих, 6,3 млрд рублей предназначены для проведения закупочных и товарных интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции.

"Это не только дополнительные расходы, но и средства, которые мы можем перераспределить без ущерба для исполнения тех программ, под которые они ранее резервировались", - сказал премьер.

Он напомнил, что в 2009 году также будет выделено 150 млрд рублей на дополнительную капитализацию кредитных учреждений.

В свою очередь, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что окончательные параметры бюджета на 2010 год будут определены на Бюджетной комиссии 14 сентября.

И регионам

Для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ, по словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина правительство планирует выделить в конце года 30 млрд рублей.

Как указал министр, по ряду бюджетов субъектов РФ возникает небаланс на общую сумму 30 млрд рублей. В связи с этим "предлагается из расходов на сбалансированность субъектов Федерации в конце года добавить 14 млрд рублей прямой дотации и 16 млрд рублей в виде льготных долгосрочных кредитов". "Это позволит сбалансировать решения, связанные с новыми налогами и социальными обязательствами регионов", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, правительство планирует увеличить долгосрочные кредиты субъектам РФ на строительство дорог до 40 млрд рублей (дополнительно выделив 15 млрд рублей). Ставка по этим кредитам будет равна одной четверти ставки рефинансирования ЦБ, отметил А.Кудрин.

Он сообщил, что в ходе совещаний по межбюджетным отношениям было отклонено предложение регионов о предоставлении из бюджетов субъектов РФ кредитов коммерческим структурам.

Правительство считает возможным предоставление госгарантий и субсидирование процентных ставок по кредитам, но не прямое предоставление кредитов из бюджетов субъектов, подчеркнул глава Минфина.

Помимо этого он отметил необходимость расширения полномочий субъектов РФ по социальному обеспечению граждан.

Добавить на сезонную безработицу

В.Путин констатирует снижение уровня официальной безработицы в России, однако считает его еще достаточно высоким. Число официально зарегистрированных безработных в России составляет сегодня 2,1 млн человек, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"За последние четыре месяца численность зарегистрированных в службе занятости граждан сократилось почти на 200 тысяч человек. Тем не менее, число безработных все еще достаточно велико - 2 млн 100 тысяч", - отметил премьер на заседании президиума правительства РФ в четверг.

Как подчеркнул председатель правительства, "в целом ситуация на рынке труда остается стабильной".

В то же время, по его словам, правительству и регионам необходимо быть готовыми к тому, "что в осенние и зимние месяцы спрос на услуги службы занятости может увеличиться - в связи с сезонными явлениями".

В этой связи В.Путин отметил необходимость уточнить распределение федеральных средств по регионам для выплаты пособий по безработице.

"Необходимо не только оперативно направить дополнительные средства в те регионы, где существует такая потребность, но и в целом не ослаблять внимание к проблемам поддержки граждан на рынке труда", - подчеркнул В.Путин.

Он также отметил важность работы с предприятиями по недопущению необоснованных увольнений и призвал в случае, если сокращение персонала неизбежно, помогать людям заранее - "предлагать переобучение, создавать возможности для участия в общественных работах или для открытия собственного дела".

"Соответствующие программы, запущенные в начале года во всех субъектах федерации, доказали свою эффективность. Необходимо их и в этом году до конца довести, и продолжить их реализацию в будущем году", - подчеркнул глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи