Деньги, нефть и оружие

Руководители России и Венесуэлы на встрече в четверг достигли ряда договоренностей, в том числе по военному сотрудничеству. Кроме того, подписаны договоры в нефтегазовой сфере. Также подтверждена идея создания совместного банка. Достигнутые договоренности выводят отношения на новый стратегический уровень, считает Дмитрий Медведев

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Поставки оружия и сотрудничество в нефтегазовой сфере - вот залог крепкой дружбы между Россией и Венесуэлой. И эти узы сотрудничества в четверг укрепились еще больше - между двумя странами достигнут ряд важных договоренностей.

Оружие

Министерства обороны России и Венесуэлы заключили соглашение о сотрудничестве в военной области. Ранее помощник президента РФ Сергей Приходько заявил журналистам, что соглашение между военными ведомствами России и Венесуэлы носит рамочный характер. "Документ носит рамочный характер и охватывает вопросы подготовки кадров, военных обменов, обмена информацией между оборонными ведомствами", - сказал С.Приходько.

Однако этим дело не кончится. Россия будет поставлять Венесуэле необходимые виды вооружений, включая танки, при этом исполняя свои международные обязательства, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы будем поставлять в Венесуэлу те виды вооружений, которые Венесуэла у нас запрашивает. Естественно, при этом исполняя свои международные обязательства", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев журналистам после переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

"И танки будем поставлять. Безусловно, а почему нет? У нас хорошие танки. Если наши друзья будут их заказывать, мы будем поставлять", - сказал президент РФ.

Д.Медведев сказал, что военно-техническое сотрудничество является важным элементом двусторонних отношений. "Это - важный блок наших отношений. Мы этого не скрываем. Не буду, с другой стороны, лукавить - такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике", - сказал президент России.

Нефть

Российская "Транснефть" и венесуэльская нефтяная компания PDVSA в рамках российско-венесуэльских переговоров на высшем уровне подписали меморандум о взаимопонимании. Меморандум о взаимопонимании между "Транснефтью" и PDVSA подписан с целью долгосрочного сотрудничества в рамках проекта развития инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Роснефть" и венесуэльской нефтяной компанией PDVSA, а также между "Национальным нефтяным консорциумом" и PDVSA.

"Национальный нефтяной консорциум" и PDVSA также заключили меморандум о создании совместного предприятия для осуществления деятельности на блоке Хунин-6 нефтеносного пояса реки Ориноко Венесуэлы.

Кроме того, в рамках переговоров президент общества с ограниченной ответственностью "Рускаолин" Владимир Агапов и министр базовой и горной промышленности Венесуэлы Родольфо Санс подписали письмо о намерениях. Гендиректор российского "Проминвеста" Михаил Шелков и Р.Карреньо подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии (очистка нефтешламов) между госкорпорацией "Ростехнологии" в лице общества с ограниченной ответственностью "Проминвест" и нефтяной компанией PDVSA.

Как сообщалось, Россия в октябре 2008 года сформировала и зарегистрировала "Национальный нефтяной консорциум" (ННК) для работы по освоению нефтегазовых месторождений Венесуэлы. В консорциум входят ОАО "Газпром" , НК "ЛУКОЙЛ" , НК "Роснефть" , ОАО "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. Каждый из участников консорциума владеет по 20% акций ННК. Венесуэльская компания получит в проекте контрольную долю. Добыча нефти СП ННК и PDVSA может составить около 450 тыс. баррелей в сутки, сообщал министр нефти и энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес журналистам.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, инвестиции в разработку Хунина-6 составят порядка $30 млрд в течение 25 лет.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, в рамках подписанного документа необходимо будет построить около 1300 км нефтепровода и реконструировать примерно 170 км системы. Строительством и эксплуатацией будет заниматься российско-венесуэльское совместное предприятие с участием "Транснефти". Инфраструктура будет создана для разработки блока Хунин-6. Нефть месторождения относится к категории "тяжелых" и требует последующей подготовки для улучшения характеристик.

По информации источника, близкого к ННК, первоначальные инвестиции в создание инфраструктуры оцениваются примерно в $600 млн. Предполагается, что финансированием строительства займется ННК.

Деньги

Россия и Венесуэла создают совместный банк с уставным капиталом в размере $4 млрд для финансирования совместных проектов. "Сейчас уже определены участники этого банка, определен размер уставного капитала - это 4 млрд долларов. Для начала это нормально, потребуется - еще больше будет", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

По словам президента РФ, совместный банк России и Венесуэле необходим с учетом того, что две стороны развивают проекты в различных сферах, и количество этих проектов будет увеличиваться.

"Почему мы должны тогда использовать какие-то другие банки, а не можем создать свой для этого?" - заявил Д.Медведев, отметив, что решение о совместном банке было принято еще несколько лет назад, и с его созданием Москва и Каракас "даже несколько промедлили".

"Я сегодня сказал президенту: мы даем толчок очень мощным, сильным проектам, в то же время наш двусторонний товарооборот достаточно незначительный для таких партнеров, близких стран, как Россия и Венесуэла. Мы должны обязательно придать этому импульс", - сказал российский президент.

Отношения на десятилетия

Дмитрий Медведев, резюмируя итоги встречи, заявил, что достигнутые договоренности выводят отношения "на принципиально новый стратегический уровень". "То, что сегодня подписано, делает наши отношения ключевыми, рассчитанными на годы, на десятилетия вперед", - сказал президент России.

В числе приоритетов Д.Медведев назвал сотрудничество двух стран в экономической сфере, в области нефти, газа, создания совместного предприятия, которое будет работать в дельте реки Ориноко.

"Надеюсь, что появятся новые соглашения, мы готовы к тому, чтобы сотрудничество между нашими странами развивалось не только в энергетической сфере, где наши государства являются близкими партнерами и, с другой стороны, очень крупными поставщиками, но и по другим вопросам, по которым также были подписаны документы. Часть документов у нас будет подписана впоследствии", - сказал президент России.

"Я считаю, что мы не теряли время зря. У нас реально очень хорошие результаты работы", - заявил Д.Медведев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Один банк на двоих

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи