АвтоВАЗ: каждый третий - кандидат на увольнение?

"АвтоВАЗ" объявит об увольнении 5 тыс. сотрудников в понедельник, судьба еще 31 тыс. решается, сообщают источники "Интерфакса". Для Самары, большинство жителей которой связаны с "АвтоВАЗом", это окажется серьезным ударом. Да и статистика по безработице по России будет заметно подпорчена

Москва. 10 сентября. IFX.RU - "АвтоВАЗ" решил серьезно подпортить общероссийские данные по безработице. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, крупнейший российский автопроизводитель в понедельник объявит об увольнении 5 тыс. сотрудников, судьба еще 31 тыс. определится до конца года. Учитывая, что общая численность сотрудников составляет около 110 тыс. человек (данные июля), то под угрозой увольнения будет каждый третий работник компании.

Как пояснил один из источников агентства, 5 тыс. работников предприятия будет сокращено в соответствии с трудовым законодательством, то есть покинуть предприятие они смогут через 2 месяца. Также он сообщил о том, что 11 тыс. сотрудников пенсионного возраста и еще 20 тыс. предпенсионного могут уйти с завода до конца текущего года.

Второй источник подтвердил "Интерфаксу" информацию о грядущем увольнении 5 тыс. сотрудников, сейчас решается вопрос о формах их социальной поддержки. Информацию о возможном уходе еще 31 тыс. работников "АвтоВАЗа" он не подтвердил и не опроверг.

Третий собеседник агентства сообщил, что начиная с июля предприятие покинули 2,5 тыс. работников, что больше, чем за весь предыдущий год. Около 31 тыс. работников пенсионного и предпенсионного возраста, утверждает он, должны получить компенсации от волжского автозавода до окончания декабря в связи с их грядущем уходом.

Информация о масштабных увольнениях в "АвтоВАЗе" появилась уже довольно давно. Тогда сообщалось, что будет сокращено более 27 тыс. сотрудников, однако официально предприятие эту информацию опровергало. Теперь, как свидетельствуют данные источников, потери могут быть гораздо больше.

Действительно, "АвтоВАЗу" очень накладно оплачивать такое количество работников, учитывая, что спроса на продукцию нет и конвейеры работают не в полную мощность. Сотрудники автозавода уже были переведены на сокращенный рабочий график.

В условиях кризисного падения спроса на автомобили "АвтоВАЗ" готовится к почти трехкратному сокращению производства в этом году. Новый глава автоконцерна Игорь Комаров объявил производственный план предприятия на 2009 год в 332 тыс. машин и машинокомплектов.

Но "АвтоВАЗ" - градообразующее предприятие. Как говорил председатель Самарской федерации профсоюзов Евгений Егоров, с учетом членов семей работников "АвтоВАЗа", это примерно 500 тыс. человек из 750-тысячного населения города. И если будут уволены 31 тыс. работников, то это чревато тем, что Самара действительно станет очень неспокойным городом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи