Magna и Сбербанк сели в Opel

Есть обновление от 00:08

GM все-таки продаст основную долю в германском Opel и британском Vauxhall (бренд Opel в Великобритании) альянсу Magna-Сбербанк. Это решение было принято после пяти месяцев колебаний и упорных переговоров

Magna и Сбербанк сели в Opel
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Будущее автопроизводителя Opel стало более определенным. Его находящийся в состоянии банкротства владелец, американский концерн General Motors, наконец, выбрал покупателя - консорциум канадской Magna и Сбербанка РФ. Однако завершение сделки потребует нескольких месяцев.

После пяти месяцев колебаний

Совет директоров General Motors решился на продажу 55% Opel альянсу Magna и Сбербанка после почти 5 месяцев раздумий. В четверг американский концерн заявил, что совет директоров принял решение в пользу консорциума Magna/Сбербанк.

В последнее время казалось, что GM все больше склоняется к тому, чтобы оставить Opel себе. В последний раз сообщалось о том, что компания рассматривает 4 варианта: продажа контрольного пакета Opel консорциуму в составе канадского производителя автокомпонентов Magna и Сбербанка РФ, продажа бельгийской инвесткомпании RHJ, сохранение контроля над Opel и, наконец, банкротство европейского подразделения.

Окончательное решение по Opel в последние несколько месяцев уже неоднократно переносилось из-за разногласий между основными заинтересованными сторонами - GM и правительством Германии.

В выборе между двумя претендентами на Opel ни GM, ни Германия своих предпочтений не скрывали. GM неоднократно заявляла, что считает более простым вариантом сделку с RHJ, так как продажа Opel консорциуму Magna и Сбербанка порождает много вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. Правительство Германии, в свою очередь, однозначно высказывается в пользу предложения Magna и Сбербанка, так как оно позволяет сохранить максимум рабочих мест на предприятиях Opel в ФРГ.

Германия не является акционером Opel, значимость ее позиции в этой сделке определяется готовностью предоставить покупателем автоконцерна госгарантии. Однако в конце августа стало известно, что GM может прибегнуть к помощи других стран - США, Великобритании, Испании, Польши - для финансирования реструктуризации Opel, а также вложить собственные средства. В этом случае контроль над Opel остался бы у GM.

Также неофициально высказывались опасения, связанные с возможной передачей интеллектуальной собственности концерна российской или канадской стороне. Помимо российского банка в консорциум входит группа "ГАЗ" Олега Дерипаски, которая предложила собственные производственные мощности для сборки автомобилей концерна, а главой ОАО "ГАЗ" был назначен бывший топ-менеджер GM.

В конце июля канадская компания провела презентацию улучшенных условий по выкупу пакета Opel, но принятие решения со стороны GM все затягивалось. К этому моменту канадско-российский консорциум предложил инвестировать 500 млн евро в развитие немецкого автопроизводителя при первоначально взносе в 350 млн евро вместо обещанных ранее 100 млн евро (оставшаяся сумма будет оформлена в конвертируемые облигации).

Также менеджмент Magna продолжал напоминать о том, что их предложение в отличие от других предполагает максимальное сохранение предприятий банкротного Opel, что, как неоднократно сообщалось, являлось одним из основных преимуществ варианта спасения компании от консорциума.

Между тем на пресс-конференции по итогам совета директоров GM канадская Magna сообщила, что намерена закрыть завод в Бельгии, а также перенести производство из Испании на одно из германских предприятий компании.

Велика беда начало

Согласно сообщению GM, совместное предложение Magna International Inc. и Сбербанка России по приобретению 55%-ного пакета акций Adam Opel GmbH было признано General Motors Company и Opel Trust наиболее предпочтительным с точки зрения дальнейшего развития Opel. В соответствии с предложением консорциума, его участники, Magna и Сбербанк, будут владеть приобретенным пакетом акций в равных долях (50:50). GM сохранит 35%-ную долю, остальные 10% перейдут по новому трудовому соглашению к сотрудникам немецкого автопроизводителя. Предложение предусматривает, что совокупный размер инвестиций консорциума в акционерный капитал Opel составит 500 млн евро.

Однако на этом продолжительная история подготовки сделки еще далека от окончательного завершения.

Концерн обещает завершить обсуждение некоторых ключевых условий сделки в течение ближайших недель, после чего будет подготовлено итоговое соглашение. Полностью закрыть сделку американский концерн рассчитывает через несколько месяцев, до конца ноября, получив одобрение профсоюзов.

Президент - председатель Сбербанка РФ Герман Греф заявил журналистам в четверг, что пока рано говорить о том, что принято окончательное решение. "Это пока очень важный, промежуточный этап сделки", - подчеркнул он.

Рассказывая о том, как шли переговоры, он сообщил: "Данное решение далось очень непросто - и компании General Motors, и нам". "Это были очень непростые переговоры, сама сделка по своей структуре беспрецедентно сложна: только одно соглашение о намерениях - это документ свыше 1000 страниц", - добавил он.

Согласно опубликованному в четверг вечером совместному заявлению Сбербанка и Magna, если сделка будет успешно завершена, "Magna обеспечит жесткое разграничение между бизнес-блоком автозапчастей Magna и деятельностью Opel для того, чтобы обеспечить конфиденциальность интеллектуальной собственности своих клиентов".

Также компании упоминают, что "завершение сделки станет возможным при соблюдении основных договоренностей и условий, включая получение финансирования под гарантии правительства Германии и одобрение со стороны регулирующих органов".

По последней информации Германия намерена предоставить Opel до 4,5 млрд евро госгараний в качестве поддержки. Премьер земли Тюрингия Дитер Алтхаус заявлял ранее, что в случае, если инвестором станет не Magna, получение господдержки встанет под вопрос.

GM купила 80% акций Opel в 1929 году во время мирового экономического кризиса.

Всего на предприятиях Opel задействовано порядка 50 тыс. рабочих, половина из их числа сосредоточена в Германии, остальные - в Великобритании, Испании, Бельгии, Польше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

GM заканчивает распродажу

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи