РусАл, верни Friguia!

Есть обновление от 11:44

Новое правительство Гвинеи не оставляет надежды вернуть себе боксито-глиноземный комплекс Friguia, который в 2006 году купил себе "РусАл". Власти страны считают, что цена, за которую компания Олега Дерипаски купила производство, должна была быть в 13,5 раз больше. "РусАл" говорит, что никаких документов не получал

РусАл, верни Friguia!
Copyright "РусАл"

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Гвинейские власти уже который год пытаются отобрать у ОК "РусАл" боксито-глиноземный комплекс Friguia (Фрия, Гвинея). Это производство компания Олега Дерипаски купила в 2006 году, но с тех пор в этой стране произошел переворот, и к власти пришла военная хунта. И с тех пор от О.Дерипаски просят вернуть заводы.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на слова министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама, министерство юстиции Гвинеи направило письмо "РусАлу" с просьбой вернуть Friguia правительству страны. В последнее время заявления и требования гвинейских политиков стали мягче. Ведь еще совсем недавно новый президент Мусса Камара грозила "РусАлу" судом, чтобы аннулировать продажу комбината Friguia. Потом президент хотел приехать и поговорить с О.Дерипаской лично. Теперь же заявления смягчились до просьб.

Как заявил глава правительственного комитета по аудиту Гвинеи Усман Каба, на гвинейских предприятиях ОК "РусАл", AngloGold Ashanti и Kenor ASA будет проведен аудит.

Суть проблемы в том, что, по мнению нового правительства Гвинеи, государство получило в результате приватизации предприятия меньше, чем составляла его реальная стоимость. "РусАл" заплатил за комбинат $19 млн, хотя предприятие было оценено неназванными консультантами в $257 млн.

После приходя к власти военная хунта заявила, что намерена пересмотреть все контракты с иностранными горнодобывающими компаниями. Они тогда заявляли, что планируют нанять адвокатов для защиты своих интересов в том случае, если иностранные компании не согласятся с таким решением. Горнодобывающие компании получали контракты в Гвинее, которая лидирует по уровню коррупции в рейтинге Transparency International, на крайне выгодных для себя условиях. В стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами бокситов, ведут добычу мировые алюминиевые гиганты - Rio Tinto Alcan, Alcoa.

"РусАл" заявляет, что до сих пор не получал никаких бумаг относительно Friguia. "Никаких писем от гвинейского правительства мы не получали, комплекс Friguia был приобретен нами с полным соблюдением гвинейского законодательства, и мы считаем его нашей законной собственностью", - сообщила "Интерфаксу" представитель "РусАла" Вера Курочкина.

"РусАл" является крупнейшим мировым производителем алюминия, владеет в стране боксито-глиноземным комплексом ACG/Friguia (расположен в городе Фрия; общий объем инвестиций компании в этот проект, включающий в себя покупку комплекса и его модернизацию, составил $300 млн; мощности по добыче бокситов составляют 1,9 млн тонн в год) и управляет горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии" на основе 25-летнего концессионного соглашения с правительством республики.

"РусАл" ранее заявлял, что "приветствует решение о создании комиссии по оценке факта приватизации Friguia, которая детально изучит ситуацию и даст окончательное заключение". Российская компания "полностью уверена в том, что приватизация Friguia "РусАлом" проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством".

В Гвинее, бывшей французской колонии в Западной Африке, живет 9,4 млн человек, доход на душу населения составляет около $400 в год. На поставки за рубеж бокситов приходится 80% экспортной выручки страны. В 2007 году в Гвинее было произведено 14 млн тонн бокситов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости