Олег Меньшиков играет полное одиночество

Моноспектакль "1900": Олег Меньшиков рассказывает удивительную и красивую историю о гении, который боится ступить на землю и вечно в пути

Олег Меньшиков играет полное одиночество
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня в рамках ежегодного весеннего фестиваля искусств "Черешневый лес" на сцене Театра им. Моссовета состоится премьера моноспектакля Олега Меньшикова "1900". "Девятисотый" - это только начало, еще через неделю программа фестиваля развернется уже в полную ширь: спектакли, выставки, концерты в рамках программы "Черешневые вечера" и киноретроспективы.

Восьмой по счету фестиваль "Черешневый лес", как обычно, охватывает самые разные виды творчества - музыку, изобразительное искусство, театр, кино. Статус фестиваля - как значительного культурного и светского события, преследующего цель "возрождения традиций музыкальных и литературных салонов XIX в." - охотно поддерживают самые престижные площадки Москвы - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Московская консерватория, МХАТ им. Чехова, Московский театр "Современник", кинотеатр "Художественный".

Моноспектакль Олега Меньшикова - первое фестивальное событие этой весны, но не первое событие этого сезона. Первым проектом, представленным фестивалем "Черешневый лес", стала московская премьера спектакля Пьетро Масканьи "Сельская честь" петербургского Михайловского театра. Она состоялась 9 февраля на сцене Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и прошла вполне в духе великосветских вечеров позапрошлого столетия: при стечении большого количества VIP-гостей и с пятнадцатиминутной овацией под занавес.

"1900" Олега Меньшикова будет идти четыре дня: 22-23 апреля и 15-16 мая. Название - это вовсе не дата, а имя главного героя, которое звучит следующим образом: Дэнни Будмэн Т.Д. Лимон Тысяча Девятисотый. Такого шуточного имени удостоился мальчик, подброшенный в коробке на борт океанского лайнера, и обнаруженный там старым матросом. Мальчик вырос и стал гениальным пианистом. Однако все его выступления проходили исключительно на борту приютившего его лайнера - между Европой и Америкой. За все это время он ни разу так и не решился ступить на землю. Была лишь одна попытка: через тридцать два года после его "прибытия" на лайнер, но он отважился дойти только до трапа: там, "в миру", протекала незнакомая, чужая жизнь, которая пугала его, казалась бессмысленной и непонятной. Его родиной стал океан, родным домом - пространство корабля от кормы до носа, занятием всей жизни - музыка и чтение, правда, не книг, а людей. Оторванный от реальности и, по сути, не имеющей собственной жизни, Девятисотый, как это часто бывает, превратился в наблюдателя, и достиг в своей наблюдательности совершенства. Разумеется, подмена реальности пусть и прекрасным, но все же искусственно созданным миром, повлекла за собой жестокую расплату: жизнь никогда не прощает полного пренебрежения.

Напоминающий красивую легенду сюжет, придуманный итальянским писателем Алессандро Барикко, привлекал не только представителей от театрального мира, но и кинематографистов: в 1998 г. экранизацию романа осуществил Джузеппе Торнаторе, ангажировавший на главную роль Тима Рота (фильм "Легенда о пианисте"). Кстати, по-итальянски "Девятисотый" звучит куда более благообразно, чем по-русски - "Новеченто": фамилия как фамилия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости