Уникальный памятник эпохи бронзы передан на хранение в Исторический музей в Москве

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Санкт-петербургская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН передает на постоянное хранение в Исторический музей в Москве спасенный от полного разрушения мегалитический памятник эпохи бронзы - дольмен "Колихо".

Дольмен был случайно обнаружен в русле реки Колихо в окрестностях поселка Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края. Его исследование продолжалось два года. В каменной гробнице были обнаружены останки более 60 человек, а вместе с другими погребальными дарами - уникальный каменный диск с астральной символикой.

"Многое из того, что долгое время оставалось для нас загадкой, нашло свое объяснение. В истории кавказской археологии это первый дольмен, в котором удалось проследить детали исключительно оригинального погребального обряда", - заявил "Интерфаксу" начальник экспедиции ИИМК РАН В.А. Трифонов.

Совместными усилиями петербургских археологов, жителей села Агуй-Шапсуг, сотрудников Краснодарского управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей, Росохранкультуры и Исторического музея дольмен был спасен от полного разрушения во время сезонных паводков, а его многотонные, нуждающиеся в реставрации фрагменты, будут перевезены на Красную площадь в национальный Исторический музей.

"Мы планируем вновь собрать дольмен и установить его в четвертом зале новой экспозиции эпохи бронзы. Это позволит не только воссоздать уникальную атмосферу первых цивилизаций героической эпохи бронзового века, но и привлечь общественное внимание к проблеме обеспечения сохранности кавказских дольменов - древних памятников мегалитической архитектуры мирового класса", - сказала "Интерфаксу" заведующая отделом археологических памятников ГИМа Наталья Шишлина.

Она пояснила, что происхождение кавказских дольменов пока остается загадочным. "Благодаря удивительным элементам сходства между мегалитами Европы и Азии, на протяжении последних 150 лет кавказские дольмены остаются в центре внимания мировой доисторической археологии", - отметила Шишлина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи