Череп и цветочки для самых богатых русских

В торговом комплексе в Барвихе Sotheby`s представит полотна модернистов и безумных медвежат создателя знаменитых цветных принтов для Louis Vuitton

Череп и цветочки для самых богатых русских
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Организаторы предаукционной выставки Sotheby`s сознательно устроили демонстрацию лучших лотов современного искусства в торговом комплексе "Барвиха Luxury Village", пристанище дорогих бутиков и ресторанов. Именно в этом уголке Подмосковья живут их потенциальные покупатели - люди, способные лениво порывшись в кошельке, выложить несколько миллионов долларов за изображение люминисцентного черепа или логотип любимого бренда.

Предметы современного искусства в последнее время - самый ходовой товар на известных аукционах. Уорхла, Кунса и Херста раскупают даже лучше, чем традиционных аукционных фаворитов, модернистов и импрессионистов. А в том, что население Барвихи по достоинству оценит предметы Contemporary Art, нет никаких сомнений: аналогичного содержания выставка здесь уже проходила. Ее привозил галерейщик с мировым именем, Лари Гагосян - и почти все работы были куплены или зарезервированы прямо на месте.

С 24 по 27 апреля в Барвиху снова привезут самые громкие имена второй половины XX - начала XXI века. В общей сложности представят около тридцати работ, лучшее из того, что будет фигурировать на нью-йоркском аукционе в мае.

В числе явных фаворитов предстоящих торгов эксперты называют картину "Пророк" Жана-Мишеля Баскья, оцененную в $ 9-12 миллионов. Отошедший в мир иной от передозировки наркотиков в 1988 г., Баскья был одним из учеников Энди Уорхола и большим поклонником эстетики граффити - ключевого уличного декора 80-х годов. Баскья переносил "наскальные" рисунки, оставленные аборигенами самых неблагополучных нью-йоркских кварталов, на холсты, и продавал их за вполне приличные деньги. "Пророк" - единственная сохранившаяся картина из серии "Без названия", созданной художником в 80-е годы.

Творчество учителя Баскьи, Энди Уорхола, в Барвихе (и соответственно в Нью-Йорке) будет представлено тремя работами - "Дамы и господа" (эстимейт $ 3-4 млн.), "Автопортрет" ($ 2,5-3,5 млн.) и "Череп" ($ 1,2-1,8 млн.). По предварительным оценкам, наибольший интерес поклонников современного искусства может вызвать автопортрет, написанный художником в технике шелкографии в 1986 г.: как-никак, "Лучшее произведение Уорхола - это сам Уорхол" ( с этих слов начинался некролог Уорхолу, опубликованный 23 февраля 1987 г. в "Нью-Йорк Таймс" - спустя год после написания "Автопортрета"). Еще одна интересная работа - это "Череп", где изображена заявленная в названии часть скелета - результат исследований художника на тему смерти.

Работы Ричарда Принса обычно пользуются стабильным спросом,причем, не только его картины, но и фотографии (разносторонне развитый 59-летний художник одновременно занимается фотографией, пописывает книжки, лепит скульптуры и интересуется современным дизайном). В Барвиху привезут его "Медсестру миллионера" - совсем "свежую" работу, написанную всего шесть лет назад ($3,5-4,5 млн). Музами художника в данном случае послужили девушки с обложек дешевых бульварных романов 60-х годов.

С творчеством представителя японского нео-попа Такаши Мураками в Барвихе наверняка хорошо были знакомы и раньше - этот то самый художник, который, сотрудничая с модным Домом Louis Vuitton, совершил кощунственный акт надругательства над его уважаемыми традиционными сумочками. Ручная кладь, имевшая испокон веков благородный золотисто-коричневый окрас, к вящему ужасу давних поклонников почтенной марки перекрасилась в белый цвет и обзавелась легкомысленными принтами в виде вишенок и ярких цветочков. Собственно, легкомысленные детские мотивы - ягодки-цветочки, а также "чокнутые медвежата" - и есть фирменный знак художника, с детства мечтавшего стать аниматором. А главный герой его творчества - Mr. DOB - широко улыбающийся психоделический мальчик с широко раскрытыми на мир глазами. Правда, на выставке творчество Мураками будет представлено не мистером ДОБом, а ярким логотипами Louis Vuitton, разбавленными действующими на подсознание символами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости