"Ласковый май" навсегда

"Ласковый май" сильно напоминает прошлогодний ретро-поп "Стиляги" - историческая реальность, обозначенная условными мазками, здесь также призвана лишь создать необходимый для передачи нужной атмосферы шарм

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Середина 80-х прошлого века. Бывший детдомовец Андрей Разин, с детства мечтавший стать певцом, уверенно идет к своей цели, в качестве главного инструмента используя старую фотографию, где он стоит рядом с тогда еще будущим, а ныне настоящим генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, сыном близкой подруги его приемной бабушки из Ставропольского края. В купе с умелым телефонным подражанием голосу Михаила Сергеевича, Андрей добивается немалого — сначала телеэфир, а потом и выступление перед полным стадионом, которое, впрочем, оборачивается полным фиаско. Возвращаясь после провала в свой родной колхоз, в поезде он случайно слышит любительскую запись любительской группы. Именно эту минуту и можно считать началом истории, пожалуй, самой скандальной и самой коммерчески успешной перестроечной группы "Ласковый май".

Создатели фильма, который носит то же название, что и группа, к слову, совсем не считают, что их работа — это исторический документ. Подтверждением чему служит и мнение Юрия Шатунова, главного солиста "Ласкового мая", который заявил на пресс-конференции журналистам, что "с правдой этот фильм роднят лишь имена героев". Что вобщем-то похоже на реальность — фильм имеет все необходимые для кинобиографии элементы, но больше, чем байопик, все же напоминает обычную мелодраму. Эту смелую, и в тоже время довольно безрассудную, попытку свести столь интересный в кинематографическом смысле материал - реальную историю реального "Ласкового мая" - к мелодраматической канве авторы объяснили нежеланием "снимать неизбежный в этом случае трэш". Другими словами они сознательно отказались от всего самого интересного в пользу всегда менее интересной, вымышленной истории.

Но стоит только осознать, что дело происходит в горбачевскую эпоху, и ни о каком шарме уже не может быть и речи. "Варенки", дурацкие джинсовые жилетки и спортивные костюмы — все это вряд ли способно возбудить хоть в ком-то здоровую ностальгию. СССР в 80-х - все-таки не лучшее место и время, в которое можно поместить историю о мечтателях. И пускай "Ласковый май" таковой и не является в полной мере, желание авторов избежать настоящего столкновения с реальностью только усложнило им задачу — у них не получилось ни передать драматичность того времени через историю музыкальной группы, ни создать рождественскую сказку о том, что все мечты сбываются.

В итоге мы имеем дело с фильмом, который больше напоминает кино, сделанное для телевидения. Наверное, так и должно было произойти — режиссер Владимир Виноградов раньше имел дело только с телесериалами, его продюсер Ефим Любинский тоже человек телевизионный. Эта порочная практика, когда создатели художественных фильмов постоянно держат в голове предстоящие телепоказы, вряд ли и им пошла на пользу. Но за попытку сделать кино о нашей стране 80-х годов они достойны всяческих похвал. Пускай и не получился фильм "Дорз", но ведь и Юра Шатунов это не Джим Моррисон.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости