Старик и горе

Режиссер Роман Полански, арестованный в Швейцарии по запросу США в связи с обвинениями тридцатилетней давности, может выйти под залог. Но международного скандала не избежать

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Известный кинорежиссер Роман Полански, арестованный в Швейцарии за сексуальную связь с 13-летней девочкой, случившуюся с ним 30 лет назад, находится в "хорошем расположении духа". Тем временем представители Франции, гражданином которой является 76-летний режиссер, и его коллеги по киноцеху критикуют действия Швейцарии и требуют освободить его.

Полански был арестован в субботу в Цюрихе, куда прибыл на кинофестиваль, чтобы получить награду за свою режиссерскую деятельность. Основанием для ареста послужил ордер, выписанный в 1978 г. американским судом. Тогда режиссера обвиняли в изнасиловании 13-летней школьницы-фотомодели Саманты Геймер. На суде Полански признал факс сексуальных отношений, и несколько других обвинений, в том числе в изнасиловании, были снят. Однако внезапно Полански покинул США, где жил с 1968 года, и судья подписал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе. Судья, выписавший ордер, уже умер. В 1997 г. Полански выплатил компенсацию семье пострадавшей девушки, но дело не было закрыто. Новый судья поставил условие: он был готов снять обвинение, если режиссер согласится на прямую трансляцию судебного заседания по телевидению. Полански от сделки отказался.

Сейчас 76-летний режиссер находится в тюрьме в Цюрихе и, как утверждает его агент Джефф Берг, пребывает в "хорошем расположении духа". "Он в хорошем расположении духа, его голос крепок, он очень хочет, чтобы все это разрешилось, и он смог поехать домой", - заявил Берг. Арестованному грозит экстрадиция в США: Франция не выдает своих граждан, а между Швейцарией и США существует соответствующий договор. Однако режиссер ранее неоднократно въезжал в Швейцарию без каких-либо проблем – власти страны не подвергают паспортному контролю граждан 24 стран Европы. Однако на этот раз полиция Швейцарии точно знала, когда и куда должен прибыть Полански.

Агент режиссера и его друзья заявили, что шокированы действиями швейцарских властей. По их словам, режиссер многократно въезжал в эту страну, где у него есть собственный дом, и другие европейские страны, и его никогда не арестовывала местная полиция. "Если он был настолько разыскиваемым преступником, почему они (власти Швейцарии - ИФ) позволили ему иметь собственный дом и свободно ездить туда-сюда?", - спрашивает британский писатель Роберт Харрис.

"Мы призываем всех кинопроизводителей помочь в разрешении этой ужасной ситуации", - обратился к коллегам известный голливудский продюсер Харвей Вайнштейн. Петицию, в которой выражена тревога по поводу сложившейся ситуации, подписали известыне кинопроизводители и актеры, среди которых Моника Белуччи и Фанни Ардант

Власти Франции уже осудили действия швейцарских властей. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в понедельник подверг критике арест Полански. В интервью радиостанции "Франс энтер" Кушнер назвал арест "зловещим". "Мы критикуем не международную судебную систему, а то, каким образом она была использована в данном случае", - сказал глава МИД Франции. "Удивительно, что спустя 30 лет Романа Поланского приглашают на кинофестиваль в Швейцарию. Полиция, получив предупреждение от кого-то, что он приедет, ждет его в аэропорту Цюриха. Все это не очень красиво", - заявил Кушнер.

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран назвал арест "совершенно кошмарным". Миттеран и его польский коллега Радек Сикорский направили письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон. Известно, что за развитием событий внимательно следит президент Франции Николя Саркози.

Руководство фестиваля также огорчено в связи с этим событием, передает ВВС. "Руководство фестиваля невероятно потрясено и огорчено в связи с этим событием", - сказано в сообщении организаторов фестиваля. Церемония чествования Поланского все равно состоится, чтобы зрители могли выразить свою солидарность с режиссером и отдать дань почтения его таланту.

Не исключено, что в ближайшее время Полански будет выпущен на свободу под залог. Как заявил представитель федерального департамента юстиции Швейцарии Гидо Бальмер, "вариант, предусматривающий выход на свободу под залог, не исключается". "Мы проинформировали господина Поланского о вариантах, которые есть в его распоряжении", - добавил он. Ранее представитель Министерства юстиции Швейцарии не исключил, что режиссер может быть отпущен под залог с условием, что он не покинет территорию страны. У властей США есть 60 дней на то, чтобы оформить запрос об экстрадиции, но режиссер затем может обжаловать его в суде Швейцарии. Полански уже заявил, что не согласен с требованием об экстрадиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции