Путешествие с зомби в поисках Америки

Почти семейное кино про попутчиков в стране, наводненной зомби-мясоедами, оставляет приятное ощущение, что все в итоге будет хорошо. И даже у Билла Мюррея

Путешествие с зомби в поисках Америки

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Итак, вокруг одни вечно голодные зомби и развалины Америки. Запуганный паренек Коламбус (Джесси Айзенберг) живет по строго установленным правилам, среди которых имеются "Всегда пристегивайся" и "Будь в форме". Дробовик из потных ладошек он не выпускает даже когда посещает сортир на заправке. И быстро становится ясно почему: плотоядных тварей в округе – тьма, а людей в радиусе штата днем с огнем не сыщешь. Коламбус беспощадно отстреливает живых мертвецов и параллельно философствует и размышляет о жизни. Жизнь "до зомби" была у него довольно скучной и однообразной, но, как он сам утверждает, эскапистские навыки застенчивого "ботаника" в Зомбилэнде оказались очень даже кстати. Но в одиночку отбиваться от "нелюдей" Коламбусу как-то грустно и он отправляется на поиски "лучшей жизни" и родных.

Режиссер Рубен Фляйшер воплотил замысел "Зомбиленда" в эдакое роуд-муви, где от чудовищ отбиваются как от мух, а сентиментальные истины произносят с одной рукой на руле и винтовкой в другой. Местами ужасно смешно. Этим, пожалуй, и хороши фильмы, смешивающие комедийное с треш-хоррором: если на ком-то не срабатывает шутка из диалога, то следующий за ней гэг с жирным мертевецом в с супермаркете уж точно дойдет.

В Зомбилэнде таким образом встречаются четыре "одиночества": уже упомянутый Коламбус, отмороженный на всю ковбойскую шляпу рейнджер Таллахасси (несравненный Вуди Харрельсон) и две сестрички Вичита (Эмма Стоун) и Литтл Рок (Эбигейл Бреслин – "Маленькая мисс Счастье"). У девочек есть цель, но нет машины, у Коламбуса - появилась цель, но нет плана, как ее осуществить, у Таллахасси – ни цели, ни плана, просто огромное желание "мочить" зомбаков.

"Великолепная четверка" держит путь на Запад, и лишь один Таллахасси, на правах старшего осознает, что легенда Западного Зомбиленда о том, что на Востоке нет зомби, сталкивается с ровно такой же легендой Востока, и в итоге остается только легендой.

Объем лирических отступлений и замечаний, изрекаемых в основном Коламбусом, с полной ответственностью дает право рекомендовать "Зомбиленд" для семейного просмотра. Мальчик и девочка здесь удивительно хорошие, повзрослевшая "мисс Счастье" удивительно серьезная, а чумовой пионервожатый Вуди Харерельсон в пиджаке из змеиной кожи, он все-таки светлой души истребитель ходячих мертвецов. И мораль в "Зомбиленде хоть ложкой черпай, ведь как отрадно осознавать, что и суперзвезды с голливудских холмов смертельно страдают от собственного гостеприимства.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи