"Скромный, но очень хороший фестиваль"

В Москве в третий раз открывается замечательный во многих смыслах кинофестиваль "Завтра/2morrow3". В этом году он, к сожалению, пройдет без Ивана Дыховичного, своего основателя и президента

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Молодой и "негромкий" киносмотр был задуман режиссером Иваном Дыховичным, которому в свое время удалось привлечь к своей идее единомышленников и партнеров. Счастливое стечение обстоятельств и огромная проделанная работа подарили зрителю уникальный в своем роде киномарафон, со своей структурой, конкурсной программой, интересными ретроспективамии, и, конечно, премьерами. В этом году "2morrow" посвящается памяти его идеолога и президента Ивана Дыховичного. На официальных площадках фестиваля (традиционный - "35мм" и обновленный – кинотеатр "Пионер") буду показывать фильмы Дыховичного: "Черный монах", "Копейка", "Вдох-выдох", "Прорва" и др.

В конкурсе фестиваля принимают участие девять картин: лента молодого канадского режиссера Ксавье Долана, получившая три приза в Каннах, "Я убил свою маму", комедийный "Север" из Норвегии, фильм из Чехии - "Сельский учитель", режиссер Корнелиу Порумбою, представитель так называемой "румынской "новой волны", привезет на фестиваль свой фильм "Полицейский, прилагательное". Также в соревнование включен режиссерский дебют автора сценария "Рестлера" Роберта Сигела. Его "Большой фанат" рассказывает о 35-летнем стороже, который является страстным фанатом нью-йоркской футбольной команды Giants. Не обойдется в этом году конкурс и без представителей латиноамериканского и азиатского кинематографа – покажут "Служанку" чилийского режиссера Себастьяна Сильвы, которая получила грани-при и награду за актерское мастерство на независимом "Санденсе", и малазийский мюзикл на английском языке "Все билеты проданы!". От России будет показан экспериментальный фильм "Женитьба" Константина Селиверстова, снятый по гоголевским мотивам. В конкурсе также покажут картину "Хадевейх" Бруно Дюмона, снявшего "Фландрию", "29 пальм" и "Человечность".

В жюри "2morrow" пригласили актрису Полину Агурееву, Рутгера Хауэра и Жана-Стефана Совера, а председательствовать будет Алехандро Ходоровский.

Помимо конкурса, на фестивале будет представлена обширная программа спецпоказов. В разделе документального кино "Док.Три.На" покажут "Сентябрьский номер" обладателя Emmy Awards Р.Дж. Катлера, совместную франко-британскую докудраму "Yes Men – вперед к светлому будущему" о разоблачении порочности мировых корпораций и фильм "У всех на виду" о художнике и мечтателе Джоше Хэррисе, испытывавшего на себе аспекты существования в виртуальном пространстве.

Во внеконкурсной программе будут забавные и полюбившиеся многим короткометражки Изабеллы Росселини и Джоди Шапиро Green Porno, третий сезон, кстати, посвящен домашним животным. Новый фильм автора "Олдбоя" и "Сочувствия госпоже месть" - "Жажда" и греческую картину "Клык" о семье затворников, удостоенную приза "Особый взгляд" на Каннском МКФ в этом году, определили в раздел "Гала-премьеры".

Не забыта в этом году и оригинальная рубрика фестивальной программы "2morrow" "Полночная музыка". Материалы, которые покажут здесь, могут быть условно объединены темой "Punk Not Dead". Впервые будет показан проект фильма о Егоре Летове, который задумали и собрали программный директор фестиваля Алексей Медведев и музыкальный критик Максим Семеляк.

Кроме интенсивных просмотров на фестивале запланирован международный кинофорум "Проект На Завтра – CentEast Moscow", на котором будут демонстрироваться фильмы, находящиеся в стадии доработки. В рамках "2morrow" будет работать и международная образовательная программа для всерьез увлеченных киноискусством. Для участников Tomorrow Generation Campus будут проводиться мастер-классы и "круглые столы" и лекции с участием режиссеров, операторов и продюсеров.

Фильмом открытия "Завтра/2morrow3" объявлена новая картина Джима Джармуша "Пределы контроля", которая совсем скоро появится и в широком прокате, а завершит фестиваль новый фильм французского классика Алена Рене "Сорняки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости