Вампир вампанцу не товарищ

Теплая кровь - лучший энергетик, а Сальма Хайек – сама красивая бородатая женщина. С этим не поспоришь. А вот остальное в новом фильме довольно туманно

Вампир вампанцу не товарищ

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Про Пола Вайца, режиссера нового фильма о вампирах среди нас, сказать особо нечего. Самым известным его творением в досье значится "Английский пирог". Тут уж, извините, что опережаем события.

В кадре два не разлей вода друга школьника, один – паинька и отличник, правда, испытывающий нежные чувства к паукам, другой, как водится, на контрасте, посвободнее обращается со своей жизнью и вообще лелеет мечту однажды стать вампиром. Литературу специальную почитывает, с картинками, разумеется. И вот, как-то раз двое мальчиков, не послушавшись родителей, отправились на ночное, а значит, загадочное представление. Жизнь их от этого стала несомненно интересней. Но обо всем по порядку, пока, он, этот порядок еще будет отслеживаться.

Сам по себе поход в цирк уродов мероприятие едва ли не самое невинное из тех, на что могут решиться подростки. Только вот цирк оказывается прямо таки волшебным и не простым. Парад-алле поистине нечеловеческих аномалий так завораживает Даррена и Стива, что один из них даже оказывается в гримерке рыжего растрепанного конферансье мистера Крепсли (Джон С. Рейли). Увиденное и услышанное порождает некую цепочку неизбежных событий, до какого-то момента не вызывающих ни неприятия, ни отторжения. Все так, по-молодежному, бойко и честолюбиво. Кровь, клятва, обязательства. Но почему-то не покидает ощущение, что уродцы, населяющие загадочный цирк и есть самое интересное в "Истории одного вампира". И абстрагироваться от этого достаточно сложно. К тому же на экране все чаще появляется некий инфернальный толстяк, похожий на Стаса Барецкого и в очочках а-ля кот Базилио и все пытается ребятам что-то растолковать, мол, такие у нас тут понятия, ребята, кто вампир, а кто вампанец, а я просто зрелища люблю.

Обоснованность сюжета как-то растворяется в тумане ближе ко второй половине «Истории». И вопросы к происходящему, не оставляющие никакой надежды на прояснение, вылупляются один за другим: что, кто, откуда, зачем и почему…

Ясно, в общем, что Даррен и Стив теперь не пойми кто, немного вампиры и немного враги. Понятно, что бородатая Сальма Хайек, так виртуозно управляющаяся с опасной бритвой, мальчик-змея и рок-музыкант по совместительству (sic!) и даже множество горлумоподобных кусачих и молчаливых существ в балахончиках существуют на экране не просто так, а чтобы развлечь зрителя с большим ведерком попкорна на коленках. Но кто он, этот зритель?

В общем, ни грамотно нарезанный трейлер, ни чудесные и многообещающие титры не сделают кино интересным фильмом, так же как шикарные уродцы из сказочного цирка никогда, кажется, не победят порядком поднадоевших вампиров, хоть вампанцами их назови, хоть как. Мы люди взрослые, на историях о "настоящих" вампирах выросшие, и в эти россказни про "выпить крови и не убить" верить не будем. Верните чеснок и распятие на стену.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи