Трансформация воды во фрикадельку

Мультик о вкусной и нездоровой пище, которая валится с неба по милости одного горе-изобретателя, в Америке смотрят с огромным удовольствием. "Переварит" ли наш зритель историю о фрикадельках?

Трансформация воды во фрикадельку

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU -Как и многие другие мультипликационные картины проект "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" вырос из детской книжки. Фундаментом рассказа о неудачливом юноше Флинте Локвуде изобретателе "1001 бесполезной мелочи" стала книжка Джуди Баретт, а замысел снять по этому сюжету полнометражный мультфильм зародился, страшно сказать, в 1978г. Метафора агрессивности фаст-фуда, материализующегося, натурально, из воды посредством сумасшедшей чудо-машины, застрявшей где-то в облаках, за эти годы не утратила своей актуальности. Ну, да, с одной лишь оговоркой. Теперь историю о взбесившиейся пароварке, извергающей на Землю мегатонны гамбуреров и хот-догов можно спокойно показывать в самых разных странах. Даже у нас. Выйди утопический прогноз "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" лет двадцать назад, мы бы восприняли такое зрелище как насмешку.

Но времена меняются, и небольшой рассказ о чудо-изобретении и его незадачливом авторе Флинте из захолустного городка превратился в роскошный 3D мульт, смотреть который и страшно и любопытно одновременно.

С технической точки зрения к "Фрикаделькам" не придраться, все сделано исключительно и на самом высшем уровне, но вот идея необходимости борьбы с гигантскими стейками и блинами кажется не по-хорошему сумасшедшей. Апокалиптичный урок, который судьба преподала маленькому "сумасшедшему профессору" Флинту сводится, по сути, к тезису: "вот, что бывает, когда грезишь о спасении человечества, одновременно мечтая прославиться". Усатый и угрюмый папаша с его преданностью магазину с сардинками, ей богу, выглядит куда достойнее и симпатичней своего взъерошенного отпрыска. Ах, да, еще обезьянка, кажется, там у них неплохо соображает.

В общем, довольно сложно реагировать даже на самые простые "выбросы" житейской морали и мудрости, вынесенные в абзацы "фрикаделического" сюжета. Никакая это у нас тогда получается не сказка, а настоящая катастрофа. Как если бы в каком-нибудь городе N из сливной трубы городской бани вдруг поперли макароны по-флотски, а разгадка этого провинциального феномена таилась бы в "сбыче мечт" измученного в безвестности Левши. Во "Фрикадельках", если уж мерить все взрослым аршином, романтическая линия встречи с телеблондинкой, оказавшейся не вдруг, классным метеорологом, прямо таки пугает. Хотя чего уж там, на рандеву в желейный замок не каждый неудачник может пригласить.

В общем, гигантомания на экране вызывает непреодолимое желание поработать такой же гигантской вилкой: то ли парочку героев нанизать, то ли пару огромных блинов из кадра убрать. Дидактический настрой «Фрикаделек» предельно ясен и, наверное, сейчас он именно в таком виде и необходим, лет через двадцать будем ждать цунами из суши и сашими и торнадо из овощей без ГМО. А милые сердцу ветерана гастрономических войн сардинки так и останутся старым добрым ретро.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости