Островное кино

Вслед за фестивалем американского кино в Москве открывается смотр последних достижений еще одной крупной мировой кинематографии - британской

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Десятый фестиваль "Новое британское кино" пройдет с 29 октября по 4 ноября в кинотеатре "Формула Кино Европа", и в эти дни зрители смогут увидеть 14 художественных и документальных картин, а также сборник короткометражных студенческих работ. Как и их американские коллеги, Британский совет отбирает для показа преимущественно независимое и малобюджетное кино, получившее призы и номинации на международных кинофестивалях, считая, что именно оно лучше всего отражает состояние современной английской культуры и, в частности, той ее части, которую формирует кинопроцесс.

Фестиваль откроет фильм хорошо известного в нашей стране английского соцреалиста Кена Лоуча "В поисках Эрика". Новая работа режиссера об одиночестве простого человека, разговаривающего в минуты тоски с изображением прославленного игрока "Манчестер Юнайтед" Эриком Кантана и который в один прекрасный момент действительно появляется в его жизни. Еще одну историю о важной роли, которую играют иллюзии в нашей жизни, рассказывает и фильм "Я знаю, что ты знаешь". Джастин Кэрриган, после своего заметного дебюта "В отрыв!" (Human Traffic) молчавший почти десять лет, снял правдивую историю об отношениях человека, вообразившего себя шпионом британской разведки, со своим маленьким сыном. В первом случае вымышленный мир помог герою наладить взаимопонимание с реальностью, во втором все оказалось немного сложнее.

Традиционно на фестиваль приедут кинематографисты из Великобритании. В этом году среди них будет и режиссер Руперт Уайатт, который представит свой фильм "Побег из тюрьмы" - рассказ об отчаянной попытке покинуть исправительное учреждение компанией уголовников через систему коммуникаций. Фильм Уйатта отличается от работы его коллеги Николаса Виндинга Рефна "Бронсон", герой которой только и делает, что попадает весь фильм за решетку. Датчанин Рефн, играющий на этот раз за Англию, снял фильм об одном из самых известных английских преступников Майкле Питерсоне, который называет себя Чарльз Бронсон. Бронсон, помимо массы преступлений, совершенных на воле и в тюрьме, написал книгу и стал местной звездой, повторив опыт австралийского уголовника Чоппера Рейда, превратившегося в популярного медийного персонажа.

Рефн, кстати, не единственный датчанин в программе "Нового британского кино". Компанию ему составила Лоне Шерфиг, которую многие помнят по фильму "Итальянский для начинающих", снятого Шерфиг в рамках манифеста Ларса фон Триера "Догма 95". На фестивале можно будет посмотреть последний фильм режиссера "Воспитание чувств". История об искренних отношениях ученицы школы, живущей в английской провинции, и столичного денди, была написана писателем Ником Хорнби ("About a Boy"), а сам фильм уже успел получить приз зрительских симпатий на американском кинофестивале "Сандэнс".

Полностью передать картину современного кино Британии не получилось бы без документальных лент и в этом году зрители смогут увидеть три фильма. Два из них рассказывают о том, как с помощью музыки люди пытаются изменить собственный и окружающий их мир - это фильм "Sounds Like Teen Spirit" Джеми Джей Джонсона о прошлогоднем детском конкурсе "Евровидение", и картина Кирана Эванса "Вашти Баньян: вперед в прошлое", состоящий из интервью известных современных музыкантов, таких как Девендра Банхарт и Макс Рихтер, в которых идет речь о фолк-певице Вашти Баньян.

Британский кинематограф, как и все великие кинематографии мира, имеет свой неповторимый почерк. Все, кто интересуется кино, прекрасно об этом знают. Для тех же, кто только начал свое знакомство с этой частью культуры туманного Альбиона, фестиваль "Новое британское кино" - отличная возможность проверить это в зале кинотеатра.

Расписание показов

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи