Сын Набокова намерен издать недописанный роман отца "Подлинная Лаура"

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Сын писателя Владимира Набокова Дмитрий решил опубликовать рукопись последнего романа отца.

Сам автор завещал уничтожить произведение с рабочим названием "Подлинная Лаура".

Д.Набоков рассказал в интервью каналу НТВ, что голос отца, который оживает в нем, когда он перечитывает рукописи, недавно вновь заговорил с ним и дал согласие на публикацию последней рукописи.

"Это замечательная вещь. Имеются неслыханные, оригинальные выражения, слова, описания. Многим будет трудно понять то, что происходит здесь, потому что здесь много отрывков и кусочков", - отметил Д.Набоков.

"Я могу вам другую вещь сказать, одну - это главное действующее лицо очень крупный человек, очень умный, блестящий ученый, все больше и больше стал думать о смерти и о том, что собой представляет смерть. Отчасти, но не только, из-за отчаяния, в которое его приводило поведение совершенно развратной молодой жены", -добавил сын писателя.

В свою очередь, российский переводчик В.Набокова Сергей Ильин сообщил НТВ, что "Лаура" и другие поздние романы писателя написаны по- английски, добавив, что он говорил с человеком, читавшим последнюю рукопись В.Набокова.

"С его точки зрения, никакой лишней славы Набокову это (публикация романа - ИФ) не принесет, а будет скорее убыток, потому что все-таки, повторяю, писал больной человек, уже не очень здоровый, и это не тот уровень Набокова, к которому мы привыкли", - сказал С.Ильин.

В.Набоков так и не успел дописать "Лауру". Существуют лишь 50 карточек с автографом писателя. Так они и будут изданы, без переплета, чтобы читатель мог сам расположить их в своем порядке.

О содержании романа "Подлинная Лаура" знают лишь несколько человек. После смерти супруги В.Набокова - Веры, его сын Дмитрий, в прошлом оперный певец и автогонщик, является единственным хранителем романа, рукопись которого лежит в сейфе швейцарского банка.

В.Набоков писал, что этот роман ему приснился, и книга получилась потусторонняя, на грани жизни и смерти

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости