Скончался Игорь Старыгин

Умер известный советский и российский актер Игорь Старыгин, исполнивший роль Арамиса в фильме "Три мушкетера". В сентябре этого года артист перенес инсульт. Архивные фото

Скончался Игорь Старыгин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня на 64-м году жизни скончался известный советский и российский актер Игорь Старыгин, сыгравший Арамиса в "Трех мушкетерах". Эту печальную новость сообщил в воскресенье телеканал "Вести". Как известно, в конце сентября Заслуженный артист России был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из столичных больниц с инсультом.

Источник в медицинских кругах рассказал "Интерфаксу", что Игорь Старыгин в субботу был доставлен в 31-ю городскую больницу Москвы, где в воскресенье скончался. Ранее, 20 сентября актер был госпитализирован в тяжелом состоянии в эту же больницу с диагнозом "инсульт".

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. Он закончил институт театрального искусства. Играл в Московском ТЮЗе, театре имени Моссовета, театре-студии "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского и во МХАТе у Дорониной.

Актер сыграл в более чем 45 отечественных фильмах. Игорь Старыгин ярко дебютировал в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" в 1968 году. Но наибольшую известность ему принесла роль Арамиса в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д‘Артаньян и три мушкетера". После выхода этой ленты все актеры, что называется, проснулись знаменитыми. Среди других известных киноработ Игоря Старыгина – картины "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны" и "Возвращение мушкетеров", кинолента "Красное и черное", сериалы "Адъютант его превосходительства" и "Государственная граница".

По мнению создателя фильма "Д‘Артаньян и три мушкетера" Георгия Юнгвальда-Хилькевича, со смертью Игоря Старыгина закончилась киноэпопея о мушкетерах. Как отметил режиссер, слова которого приводит телеканал "Вести", смерть артиста - это личное горе для миллионов зрителей России. "Я даже не могу представить, что сейчас переживают наши ребята, сыгравшие других мушкетеров, - Боярский, Смехов и Смирнитский. Его жизнь была не очень легкой, но он всегда выглядел достойно, красиво и держал себя с большой гордостью, как и его киногерой Арамис. Он был ершистым, не очень удобным, но добрым, сентиментальным, и на всякую ласку откликался как подсолнух, который попадает под лучи солнца", - отметил он.

В свою очередь режиссер Марк Розовский, под руководством которого артист некоторое время работал в театре "У Никитских ворот", отмечает, что Игоря Старыгина "очень любили зрители, особенно зрительницы, потому что он невероятно красив - его сравнивали то с Аленом Делоном, то с Олегом Далем". "Это настоящий русский актер с щедрой душой. Он принадлежал к поколению шестидесятников, олицетворял это шестидесятничество своей необузданной личностью", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам режиссера, "это был человек, который мог очень хорошо существовать в сосредоточении, с ним было работать одно удовольствие".

А заслуженная артистка России Марина Дюжева в эфире радиостанции отметила, что Игорь Старыгин "был удивительно светлый, нежный и беззащитный человек". "Очень грустно, когда уходят люди, почти твои ровесники, которых ты очень близко знал, с которыми было очень комфортно. Он был очень хороший актер. Он всегда был не от мира сего. Это очень большая утрата", - сказала она.

В воскресенье президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким актера Игоря Старыгина в связи с его кончиной. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Министр культуры России Александр Авдеев также скорбит в связи с кончиной актера. "К сожалению, он ушел безвременно, не доиграв много ролей, которые мог бы сыграть. Я скорблю, как и все деятели культуры России. Жалко", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье. Как отметил министр, Игорь Старыгин был красив и на экране, и на сцене, и в жизни, и чем-то напоминал тех мушкетеров, одного из которых играл в кино.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости