Волчанка на оба ваших дома

Братья Мартини сняли хорошее тихое кино о чужих семейных неурядицах в любимых, но все-таки чуждых декорациях маленького американского городка

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - "Роскошная жизнь" легко скрасит любой из выбранных промозглых ноябрьских вечеров. У фильма для этого есть все свойства. Подростковая любовь и все, связанные с ней неловкости, семейная драма, и даже не одна, несколько оленей и загадочная болезнь Лайма, перекочевавшая в сознание нашего зрителя прямиком из сериала про всем известного доктора-мизантропа.

В маленьком городке все течет, но ничего не меняется. Вот разве что клещи разбушевались и со своим укусом передают загадочную болячку Лайма. В семействе Бартлетт сына подростка (Рори Калкин) обматывают скотчем с ног до головы, чтобы клещ не пролез, а в семейке Брэггов папаша (Тимоти Хаттон) разгуливает с ружьем в поисках злосчастных оленей, которые и являются переносчиками зловредных клещей. Уже только это изрядно попахивает провинциальным сумасшествием. Но ничего тут не поделаешь, это "естественная" среда обитания героев "Роскошной жизни".

На Международном кинофестивале в Торонто фильм Мартини отметили критики, и он получил специальный приз ФИПРЕССИ, в Москве же его не так давно показали на Амфесте. Сценарий "Роскошной жизни" был написан братьями по мотивам их собственных детских воспоминаний. Но подкупает картина отнюдь не автобиографичностью и уж конечно не наличием в титрах Матрина Скорсезе в качестве исполнительного продюсера. В "Роскошной жизни" помимо, безусловно, интимной искренности, уже сплошь и рядом наличествующей в любимом жанре американского кинематографа, живущего немного "за гранью бокс-офисов", есть что-то вполне свежее и неуловимое. Возможно все дело в более чем удачном актерском тандеме обоих братьев Калкиных (родственников того самого Маколея). Причем младшему, Рори, сыгравшему чуткого и застенчивого Скотта Бартлетта, удалось даже как-то больше.

Вообще, единственной загадкой "Роскошной жизни" остается лишь непонятная болезнь, которая, по замыслу, конечно созвучна "периоду полураспада" обеих семей. Бартлетты и Брэгги существуют и сосуществуют одинаково невыносимо. Но вроде бы Скотту и его подружке Адрианне оттого, что "моя мама спит с твоим папой", не слишком хлопотно. Просто немного грустно.

Братьям Мартини несомненно удалось передать все щемящее и неуловимое, что может сопутствовать первой влюбленности и первому осознанию того, что твои родители не безупречны, а семьи твоей и вовсе, может быть не стало.

Ни отнять и не прибавить драматизма героям Алека Болдуина, Джилл Хеннесси, Синтии Никсон и Тимоти Хаттона, все четверо в итоге оказываются не просто несчастливыми супругами, но прежде всего несчастными людьми. Ну а за таким развитием сценария ходить далеко не приходится. Продолжения рода без трагедии обычно не бывает, да и наоборот тоже редко случается.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи