На фестивале памяти Василия Аксенова на его родине в Казани читали стихи, пел Макаревич, звучал джаз

Казань. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Третий литературно- музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" завершился поздно вечером в пятницу гала-концертом на сцене Татарского театра оперы и балета на родине писателя Василия Аксенова в Казани, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

На протяжении двух дней в Казани в рамках фестиваля проходили творческие встречи, мастер-классы поэтов и писателей, в том числе друзей В.Аксенова - Михаила Веллера, Евгения Попова, Игоря Иртеньева, Александра Кабакова, Дмитрия Быкова.

Накануне в центре Казани был торжественно открыт дом-музей В.Аксенова, в котором прошли его детские годы и юношеские годы и который теперь станет своеобразным культурным центром.

"Василий Павлович заново обрел свой дом в Казани, а Казань заново обрела своего сына. Праздник продолжается", - сказал на гала-концерте председатель Попечительского совета фестиваля, писатель Е.Попов, напомнив известные слова друга: "Жить надо как бы танцуя свинг".

На нынешнем фестивале, в связи с кончиной В.Аксенова, решено было не проводить конкурс молодых литераторов и музыкантов, а знак премии "Звездный билет", учрежденной писателем, передать его семье. Знак был вручен сыну - художнику Алексею Аксенову.

В следующем году, как сообщила член оргкомитета фестиваля, главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, премия станет международной: планируется, что в конкурсе смогут принять молодые писатели не только из России, но и из США, где в свое время работал В.Аксенов.

"Василий Павлович один из первых ощутил "нехватку воздуха" и в свое время подарил "Звездный билет" нашему поколению, хотелось бы, чтобы нынешний "Звездный билет" перешел в руки, сердца молодых и жил долго- долго", - сказал в своем видеообращении к участникам и гостям фестиваля исполнитель одной из главных ролей в фильме "Мой младший брат" (по повести В.Аксенова "Звездный билет"), актер театра "Ленком" Александр Збруев (Москва).

В свою очередь, коллега В.Аксенова по университету Джорджа Мейсона Джули Кристенсен сказала, что писателя очень тепло вспоминают в США, и предложила сотрудничество дому-музею писателя.

Друзья писателя читали его и свои произведения, актеры театра "Эрмитаж" Михаила Левитина (Москва) показали отрывок из спектакля по повести В.Аксенова "Победа", несколько песен исполнил Андрей Макаревич, трио Валерия Борца играло джаз, а ученица писателя по университету Джорджа Мейсона, ныне юрист Юлия Бикбова (США) со своим партнером под аплодисменты зрителей станцевала любимый танец В.Аксенова - свинг, которому он ее научил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции