Опасносте!

Мультфильм-исключение вот-вот выйдет на экраны наших кинотеатров. "Планета 51" представляет собой познавательный и легко воспринимаемый перевертыш страхов про инопланетное вторжение

Опасносте!

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Режиссером "Планеты 51" стал дебютант Хорхе Бланко и его соавторы, про которых мы еще ничего не знали и не слышали. Возможно, львиная доля приятности этой мультипликационной истории является заслугой известного сценариста "шреков" и "бивисов с батт-хедами" Джо Стиллмена. Все это перед выходом самого мультфильма не так уж важно, потому что получилась "Планета 51" настолько "субъективно" симпатичной, что даже вошла в лонглист претендентов на анимационный "Оскар".

В "завязке" все происходит ровно так, как мы видели в десятках фильмов про безмятежные будни нашей уютной планетки, прерванные бесцеремонным вторжением пришельцев из космоса. С той лишь разницей, что "Планета 51" - мультфильм, уютная галактика – обиталище степенных зеленых человечков, а инопланетный монстр – астронавт NASA. Как вы уже поняли, спокойные будни жителей тихого пригорода будут нарушены странным и неожиданным явлением, явлением американца зеленому человечку.

Пересказывать сюжет дальнейших происшествий дело бессмысленное и неблагодарное, тут нужно всецело положиться на мастерство сценариста и удачливость редиссеров-дебютантов. Действие в "Планете 51" настолько динамично, насколько органичны все герои. Здесь абсолютно всем есть чем заняться: астронавт спасает честь скафандра, доктор жаждет трепанировать череп хоть кого-нибудь уже, генерал воюет с собственной армией, в конце концов, главный герой очаровывает главную героиню, попутно спасая планету и того самого астронавта. Все это могло бы вызвать скуку у взрослого зрителя и тихое сопение у ребенка в зале, но случиться этому не дано будет, как только на экране появятся дальний названый братец ВАЛЛ-И и минипес-Чужой. Эту парочку забыть невозможно. Или роботоконструкция, фанатично собирающая камни и пускающая лужу под себя от страха это не так уж и мило? Ну ладно, в "Планете" имеются шутки и цитаты для тех, кто повзрослее.

Недетская борьба за право быть зачисленными в "пятерку" номинантов на анимационный "Оскар" предстоит многим мультфильмам, в том числе и "Планете 51". Тут, наверное, будет биться "старая школа" против "новой", 3D-шной и "старейшей". В последнюю группу, пожалуй, стоит без сомнений внести ожидаемую диснеевскую сказку "Принцесса и Лягушка". Но, как представляется пока, арсенал средств картин, обошедшихся без услуг 3D технологий, все-таки выглядит куда более убедительно.

И как бы добросовестно и старательно не пытались сейчас создатели мультипликационных фильмов завлечь на свою сторону поклонников из стана родителей и взрослых провожатых маленьких зрителей, получается это у первых не всегда занимательно и элегантно. "Планета 51" в этом расписании кинопобед и поражений, кажется, является приятным и нескучным исключением в стиле ретро.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи