Вручение "балетных Оскаров"

Уникальные балетные постановки можно будет увидеть в столице в рамках фестиваля Benois de la Danse, в дни которого решится судьба главных балетных наград

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Шестого и седьмого мая на Новой сцене Большого театра можно будет увидеть фрагменты наиболее громких постановок последнего сезона в исполнении самых ярких звезд современного балета. Все это - в рамках фестиваля "Бенуа де ля Данс" (Benois de la Danse), который проводится в Москве уже в шестнадцатый раз. В эти же дни решится судьба "балетных Оскаров".

Обладателями призов в разные годы становились Джон Ноймайер, Михаил Барышников, Наталия Бессмертнова, Морис Бежар, Хулио Бока, Ульяна Лопаткина и Николай Цискаридзе. То есть, географический охват "Бенуа де ля Данс" с самого начала вышел за рамки только лишь российского балета: учрежденный в 1991 г., уже на следующий год фонд Benois de la Danse был принят под патронаж ЮНЕСКО. В первый день, 6 мая, будет решаться судьба статуэток Бенуа, представляющих собой две сплетенные в танце фигурки. Их автор - парижский скульптор Игорь Устинов, отпрыск семейства Бенуа и сын английского актера Питера Устинова.

Соответственно, зрители гала-концерта увидят номера номинантов конкурса. Несмотря на то, что в Москву приедут не все - например, не сможет вырваться из плотного рабочего графика премьер Лондонского "Ковент-Гардена", кубинский танцовщик Карлос Акоста - программа, как обычно, потрясает зрелищностью и количеством звезд. Так, за "Лучшую женскую роль" соперничают звезда Гамбургского балета Сильвия Аццони (на сцене Большого театра она исполнит па-де-де из балета "Русалочка", последней работы Джона Ноймайера), знаменитость Королевского балета Великобритании Тамара Рохо (дуэт из "Кармен" Ролана Пети), аргентинская танцовщица Сесилия Фигаредо, Джилиан Мерфи из Американского театра балета и прима Парижской оперы Элеонора Аббаньято.

Не меньше потрясает список номинантов среди хореографов. Здесь фигурируют известная аргентинка Анна Мария Штекельман (на сцене Большого театра будет представлен фрагмент из ее балета "Прощай, жестокий брат") и американец Керк Питерсон (представлять его балет "Отелло" в Москву приедет исполнитель роли Яго из канадского балета Альберты). Англичанин Дэвид Бинтли номинирован на "Лучшего хореографа" за спектакль "Сирано", однако, по техническим причинам зрителям фестиваля покажут отрывок из другого его балета, "Кармина Бурана". Похожая история и с четвертым номинантом - французом Жаном-Кристофом Майо: жюри фестиваля отметило его за балет "Фауст", однако, в Москве его творчество будет представлено отрывком из "Красавицы": хореограф решил, что "Фауст" не поддается дроблению на отдельные фрагменты.

Так или иначе, москвичи в обиде не останутся: танцевать "Красавицу" будут солисты труппы Жана-Кристофа Майо, Бернис Коппетьер и Крис Реланд. Программа следующего дня, 7 мая, и вовсе можно без обиняков называть уникальной: в этот вечер на сцену будут выходить лауреаты фестиваля разных лет. То есть, в течение одного вечера в Большом можно будет увидеть выступления звезд Американского театра Балета и Балета Альберты, Балета Аргентины и Монте-Карло, Берлинского Государственного балета и Мариинки, лондонского Королевского балета и Большого театра России - и это еще не полный список.

По мнению знатоков, одним из центральных номеров вечера будет "Послеполуденный отдых фавна" постановки Джерома Роббинса, который станцуют Владимир Малахов и Полина Семионова. Светлана Лунькина и Николай Цискаридзе будут танцевать "Гибель розы", которую еще в 1973 г. знаменитый Ролан Пети поставил специально для Майи Плисецкой, а Люсия Лакарра со своим постоянным партнером исполнят дуэт из "Дамы с камелиями" Джона Ноймайера. Билетов на оба концерта на сегодняшний день осталось не так много: на 7 мая в Интернете предлагают места в партере стоимость в 6-7 тыс. руб., на гала-концерт номинантов доступны билеты в первом ярусе стоимостью примерно в 2-3 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции