"Аватар" для самых маленьких

В новом фильме про приключения мальчика Артура в мире людей и в мире минипутов Люк Бессон не сделал никаких сногсшибательных открытий. Кроме одного

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Вторая серия бессоновской трилогии про необычного, но хорошего мальчика и его маленьких друзей называется "Артур и месть Урдалака". В продолжение, как водится, включили всех известных персонажей из предыдущего эпизода. Тут и сам Артур, рисованный и "живой" (Фредди Хаймор), и дедушка с бабушкой (Мия Фэрроу) и, конечно же, минипуты полным составом.

На этот раз помощь понадобится королевству маленьких человечков, а SOS-послание доставит Артуру проворный паук. Бессон тут, как и в прошлый раз, повторяет удачно найденный ранее прием совмещения нарисованного и "сыгранного" повествования: в доме, в саду, в лесу – люди, в подлеске и под землей – минипуты. Мрачные разрисованные аборигены, помогающие Артуру в прохождении инициации – где-то посередине.

Придираться к бессоновскому трехчастному детищу про доброго мальчика и земляных эльфов, или как еще минипутов можно назвать, совсем не хочется. По большому счету, любые претензии будут как-то "не в кассу", в буквальном даже смысле. Рейтинг ожиданий от каждого нового творения Люка Бессона давно уже ничтожно низок, а вот сам герой его трилогии Артур, вполне возможно, и полюбился некоторым зрителям. Ничего зазорного в сложившейся симпатии нет. И опять же, претензии к режиссеру тут могут быть только нулевыми. Ну, какая ту режиссура может быть, ей богу, просто приключения маленького мальчика. И если они хорошо отрисованы, энергично и более или менее остроумно отыграны, то такой истории - в добрый путь. Сомневаться в том, что миляга Артур и его крошечные приятели, принцесса Селения, принц Барахлюш все еще могут интересовать малышей, не нужно. Вот взрослому зрителю, наверное, придется позевать в кресле. Зацепиться за сюжет в фильме об Артуре и мести Урдалака никак не получится. Да и шутки персонажей взрослым, "развращенным" "шреками" и "ледниковыми периодами", покажутся совсем уж плоскими и пресными.

"Месть Урдалака" можно назвать ровным и спокойным семейным кино, если придя в зал, у вас получится, хотя бы путем медитации, проб и ошибок, отречься от всего, что вы уже знаете и видели. Для гипоаллергенного восприятия нового мультфильма Бессона это так же необходимо, как на сеансе 3D надеть на нос специальные очки. То, что демонстрируемые нам трехмерные картинки почему-то "не дотягивают" до специфики очков, это уже другой вопрос. Ну а вот "отключить" опцию "интеллектуального снобизма" на детском фильме Бессона можно еще попробовать. Может, поможет.

И пока весь взрослый мир замер в ожидании кэмероновского "Аватара", дети уже получили свою трактовку перевоплощения в маленьких человечков если не для спасения мира, то по крайне мере для того, чтобы сделать его чуточку более сносным.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции