"Молодая Виктория"

История о любви, родившейся из переписки – режиссер Жан-Марк Вале снял фильм о королеве Виктории и принце Альберте. Лента получилась незатейливая, но отлично смотрящаяся

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Юная Виктория, единственная наследница трона Великобритании, изо всех сил сопротивляется желанию матери и ее советника сэра Джона Конроя оформить регентство, чтобы получить власть после смерти короля Вильгельма IV. Делает она это не напрасно - в 1838 году Виктория становится самой молодой правительницей королевства, взяв бразды правления в возрасте 18 лет. "Взяв бразды" это, конечно, громко сказано: в первые годы ее бытности королевой реальная власть была сосредоточена в руках у премьер-министра лорда Мельбурна, что вызывало недовольство не только ее окружения, но и простых людей и угрожало ее короне настоящей революцией. Параллельно с обучением управлять государством Виктория ведет переписку со своим двоюродным братом принцем Альбертом. Он иногда навещает ее, не зная, что эти редкие встречи станут основой единственного в жизни обоих брака, который, в свою очередь, обеспечит процветание Англии.

Фильм "Молодая Виктория" поставил режиссер Жан-Марк Валле, а одним из продюсеров стал Мартин Скорсезе, сразу своим именем придав вес этой биографии, которая - при всей добротности - ничем не выделяется среди себе подобных. Второй "Марии-Антуаннеты" ждать не приходится, но режиссер и не ставил себе такой цели. На основе исторических фактов Валле сделал костюмную мелодраму, показав начало отношений королевы Виктории и принца Альберта, отношений, которые стали настоящей легендой. Оставив за кадром большую часть дальнейшей жизни этой пары, режиссер прекрасно дал понять, что все, что было потом, все и так прекрасно знают. Прожив с Альбертом до самой его смерти в возрасте 42 лет, Виктория после этого ни разу не вышла замуж. Еще 40 лет она прожила одна и в память о муже все время носила черное платье, за что и получила народное прозвище "Вдова". Оставив после себя несколько книг о принце Альберте, королева создала настоящий культ мужа. Поэтому если уж снимать кино о любви царствующих особ, то ее история - самый благодатный для этого материал.

Несколько измененные исторические факты режиссеру можно и простить. Такие, например, как ранение принца во время покушения на королеву. В реальности он не был ранен, но ведь это придает истории больше драматизма. Или, скажем, козни дяди, короля Бельгии Леопольда I. На самом деле Леопольд I был ближайшим другом и помощником королевы в ее государственных делах, но ведь большой соблазн осветить и столь важную сторону отношений монархий, как браки по расчету, сделавшие несчастными множество королевских семей. В общем, Валле приложил немало усилий, чтобы сделать свою историю более интересную и увлекательную. Это чисто киношный прием и в данном случае придираться смысла не имеет: "Молодая Виктория" - хорошо сделанное кино.

С актерским составом, правда, есть небольшая странность. Викторию и Альберта играют очень похожие на них актеры Эмили Блант и Руперт Френд и играют действительно очень хорошо. Странно то, что роли второго плана достались не менее прекрасным актерам Полу Беттани, Марку Стронгу и Миранде Ричардсон, но сыграть что-то более или менее интересное им так и не удалось. Хотя и время, и возможности у них на это были. Но и это не портит впечатление от фильма, ведь историческая мелодрама о жизни одной из самых великих английских королев - это уже само по себе интересно.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости