ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Умер Вячеслав Тихонов. Архивные фото

В одной из московских клиник на 82-м году жизни скончался легендарный советский и российский актер, Народный артист СССР Вячеслав Тихонов

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - В пятницу вечером в Москве скончался Народный артист СССР Вячеслав Тихонов, сообщает телеканал "Вести-24". Он умер на 82-м году жизни. Ранее он был прооперирован и находился в тяжелом состоянии. Актера госпитализировали 1 декабря в одну их московских клиник. Некоторые СМИ писали, что он госпитализирован с инфарктом. Однако, по словам близких актера, "инфаркт - это не совсем точное определение". "Ему предстоит достаточно долгое лечение", - говорила тогда его дочь, актриса Анна Тихонова. Накануне Вячесла Тихонов оставался в очень тяжелом состоянии. "Он перенес операцию, но состояние его пока тяжелое", - рассказала Анна "Интерфаксу" в четверг вечером. Врачи не делали прогнозов относительно развития ситуации.

Тихонову 8 февраля 2009 года исполнился 81 год. Вероятнее всего, он будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщили "Интерфаксу" в Союзе кинематографистов России.

Режиссер Эльдар Рязанов, узнав о кончине Тихонова, сказал: "Какой ужас. Это катастрофа. Простите, он мой друг, я сейчас не могу ничего говорить, я не в состоянии". Гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров назвал кончину Тихонова утратой целой эпохи советского кинематографа. "Для кино Тихонов, безусловно, целая эпоха. Это актер, который был одним из ярчайших образов советского кино", - заявил он "Интерфаксу". По мнению кинорежиссера, талант В.Тихонова позволил вывести советский кинематограф на качественно иной уровень. "Для многих поколений он олицетворял лучшее, что было в советском кино. Его смерть - это огромнейшая утрата", - добавил он. Шахназаров принес свои соболезнования родственникам и близким актера.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Вячеслава Тихонова, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства. В соболезновании президента отмечается, что Тихонов "был Народным артистом и по званию, и по сути, его любили миллионы людей в нашей стране не только как талантливого актера, но и как человека, обладающего необыкновенным обаянием и врожденной интеллигентностью, большой духовной силой". "Все эти качества в полной мере присущи и героям Тихонова, без которых невозможно представить отечественный кинематограф, всю российскую культуру", - считает Медведев.

Председатель правительства Владимир Путин также выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ. "Это - огромная, невосполнимая утрата для всех нас. Ушел из жизни великий актер, человек щедрого и яркого дарования. Большого внутреннего достоинства и благородства", - говорится в телеграмме соболезнований, направленной Путиным родным и близким Тихонова. По словам премьера РФ, "без образов, созданных его талантом - невозможно представить легендарные киноленты, прославившие отечественное кино и завоевавшие поистине всенародную любовь, над которой не властно время".

Соболезнования в связи с кончиной Тихонова выразил и председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. "Мы потеряли очень яркого и талантливого артиста, представителя великой актерской школы. Его роли знакомы каждому из нас, они остаются образцом профессионализма, образцом подлинного мастерства. Вячеслав Тихонов умел одними лишь глазами показать всю глубину душевных переживаний своих героев. Их любит вся страна", - сказал Грызлов в пятницу журналистам.

Биография

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 г. в семье механика и воспитательницы детского сада. Подростком он учился в ремесленном училище, в 1944 г. поступил в Автомеханический институт. В 1945 г. он первый раз попытался поступить во ВГИК, где был зачислен уже после завершения вступительных экзаменов на курс Бибикова. Дебютной ролью Тихонова была роль Володи Осьмухина в фильме "Молодая гвардия". Однако настоящая слава пришла к нему значительно позже, после выхода в 1957 г. на экраны фильмы "Дело было в Пенькове". После этого Тихонов стал одним из самых востребованных актеров советского кинематографа – на его счету роли в фильмах "Мичман Панин", "Оптимистическая трагедия", "Жажда", "Доживем до понедельника", ставшее классическим исполнение роли Андрея Болконского в ленте "Война и мир", наконец, разведчик Штирлиц в "Семнадцати мгновениях весны". В 1976 г. он был награжден государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. Одной из последних работ Тихонова в кино была роль Бога в картине Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви".

В 2002 г. у актера случился инфаркт миокарда. В марте 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице. Двадцать восьмого ноября 2009 года актер был госпитализирован. Третьего декабря его дочь Анна сообщила, что актер был прооперирован: "Он перенес операцию, но состояние его пока тяжелое". Пока врачи не делают прогнозов относительно развития ситуации, отметила она. "Будем надеяться", - сказала Анна Тихонова.