Музыка сфер ради чистоты эксперимента

Вчера можно было, не попав на один концерт, пропустить сразу два. Но те, кто не пренебрег "разогревным" выступлением перед выходом желанных французов "AIR", точно услышали больше, чем было обещано

Бессмысленность бесснежного декабрьского вечера скрасил вчерашний концерт в клубе Б1 Максимум. "AIR" уже выступали в Москве в рамках фестиваля StereoLeto. Но было это года два назад и летом, а, как известно, московский меломан в теплое время года любит из города убраться подальше и наподольше. Так что многие поклонники французов-искусников, возможно, на их первый концерт и не попали.

Сказать что-то особенное о "подготовленности" аудитории "AIR" будет очень сложно. Безусловно все, те кто с замиранием сердца прослушивал когда-то их студийный "Moon Safari" и боготворил за музыкальное оформление прекрасных "Девственниц-самоубиц" Софии Копполы к 2009 году заметно поостыли. И дело тут не только во взрослении, старении и прочих личных факторах. "Виноваты" в этом отчасти и сами музыканты, ставшие в какой-то момент неким "вневременным" коллективом с практически неизменным фирменным звучанием.

В этот раз Николя Годен и Жан-Бенуа Дюнкель приехали, чтобы представить новый альбом "Love2". Как это зачастую случается с концертами в турне, программа, сыгранная в этот вечер больше была похожа на подборку "любимое, лучшее и только для вас". Публика не противилась, а наоборот, явно приветствовала проверенный ход. Контакт музыкантов с залом обозначался в основном редкими улыбками Николя Годена (бас, гитара) и многочисленными преобразованными вокодером "спасибо" на английском, французском и русском. Зал в целом был наполнен, как надо, никто не толкался и не рвался вперед. Редкие танцевальные всплески быстро затухали и сходили на нет, ведь под "AIR" лучше получается не плясать, а качаться в гамаке где-нибудь на веранде августовским полднем.

Удивительным еще оказалось и то, что на две трети синтетический проект со сцены звучит не просто не хуже, а может быть, даже лучше и чище, чем на носителе. Объясняется это и многоопытностью дуэта, хотя вряд ли "аристократы" в рубашках и брючках Годен и Дюнкель лет десять назад, исполняя "Playground Love" держались на сцене как-то иначе.

И еще одна вещь про вчерашний вечер в Б1, отныне и дальше не советуем вам пренебрегать "ранним" приходом на площадку заявленного мероприятия. Ведь у нас, как? В девять – начало, в пол-одиннадцатого - держим в уме. Тех, кто пришел вовремя и не знал, кто выступает перед хэдлайнером, ждал сюрприз. На сцену вышли "We Fell To Earth", у которых в этот же день был сольный концерт в клубе "16 тонн". В WFTE играют Ричард Файл (небезызвестный проект UNKLE) и Вэнди Рэй Фоулер (вокал последних альбомов Queens of the Stone Age). Группа эта в уходящем году выпустила тревожный глубокий дебютный альбом и выступает вместе с "AIR". Кое-что из выпущенного материала они и исполнили вчера. И вот, когда все действительно закончилось, и люди смиренной толпой направились к выходу, глядя под ноги или в спину впереди идущему, ощущение, что ты побывал на двух концертах за вечер не оставляло, настолько разными кажутся WFTE и "AIR".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи