Дорогая Волхонка

Приведение в божеский вид ГМИИ им. Пушкина обойдется госказне почти в $800 миллионов. Проект реконструкции первой очереди будет представлен для утверждения правительству России в апреле 2010 года

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - На первом этапе, в 2010-2012 годах, планируется реконструкция и реставрация усадьбы Вяземских (бывший музей Карла Маркса и Фридриха Энгельса), трех домов на Волхонке для расширения музея частых коллекций, а также строительство здания депозитария, сообщил "Интерфаксу" директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

"Сейчас здание музея занимает около 25 тыс. квадратных метров. После первой очереди реконструкции его общая площадь увеличится до 80 тыс. Из них 40 тыс. - это надземная часть, а 40 тыс. – подземная", - сказал Ткаченко. На эти работы правительство РФ выделило почти 7,5 млрд. рублей.

Глава НИиПИ Генплана отметил, что новый депозитарно-реставрационный центр займет 17 тыс. квадратных метров, а библиотека - почти 5 тыс. Реконструкция усадьбы Вяземских увеличит ее площадь втрое, до 15,7 тыс. квадратных метров - за счет строительства подземных помещений. "Кстати, основная идея, которая была поддержана как федеральными, так и московскими властями, - это освоение подземного пространства. Поскольку на этой территории на поверхности у нас огромное количество памятников, то нам приходится активно развивать подземное строительство", - подчеркнул архитектор.

Он пояснил, что подвальная часть основного здания музея будет соединена с подвальной частью усадьбы, общая площадь этого подземного помещения – 14 тыс. кв. метров. "Там будет все необходимое для существования музея: начиная с открытой экспозиции, заканчивая музейным магазином, кафе и туалетами", - уточнил Ткаченко.

На втором и третьем этапах реконструкции и реставрации подвергнется основное здание. Также запланировано масштабное подземное освоение, в том числе строительство нового выхода из станции метро "Кропоткинская" непосредственно в помещения музея.

"В наших планах сделать вход в это подземное пространство сразу из метро. С чем это связано? Мы все-таки считаем, что в музеи люди приходят пешком, то есть приезжают на городском транспорте", - уточнил архитектор.

В общей сложности, по словам С. Ткаченко, после реконструкции площадь музея увеличится в 4,5 раза. "Сейчас у нас 25 тыс. квадратных метров, а будет приблизительно 113 тыс.", - уточнил он. При этом Ткаченко заверил, что проблем с финансированием этого проекта нет. "Проблем с деньгами нет, они давно выделены. Есть соответствующее постановление правительства России, где все расписано - и по финансам и по годам. И насколько мне известна ситуация, с финансированием все в порядке", - заметил он.

Проект реконструкции первой очереди музея в ближайшее время будет отправлен на экспертизу, после чего пройдут публичные слушания. В апреле следующего года правительство России получит объемный документ, чтобы вынести свой вердикт. Строительные работы на Волхонке, по мнению экспертов, начнутся не раньше сентября 2010 года.

На реконструкцию музея постановлением правительства России из госбюджета выделено чуть более 23 млрд рублей. Сроки окончания работ – 2015 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции