ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Умер Петр Вайль

Скончался журналист и писатель Петр Вайль, главный редактор Русской службы радио "Свобода". Вайль, уехавший из России в 1977 г., с середины 1990-х гг. жил в Праге

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - В больнице Праги поздно вечером в понедельник после тяжелой и продолжительной болезни скончался главный редактор Русской службы радио "Свобода", писатель и журналист Петр Вайль, сообщает телеканал "Вести-24".

Вайль родился 29 сентября 1949 г. в Риге. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. В 1977 г. эмигрировал в США. С 1995 г. проживал в Праге. Вайль вел на радио цикл программ "Герои времени". Сам писатель описывал свою биографию следующим образом: "Я родился в первой половине прошлого века. Так выглядит 1949 год из нынешних дней. Так время помещает тебя без спросу в эпос. Пространство — в историю. Москвич-отец с эльзасскими корнями и ашхабадка-мать из тамбовских молокан поженились в Германии, я родился в Риге, много лет прожил в Нью-Йорке, эти строки пишу в Праге. Важно, что все происходит почти без твоего участия. Людей можно разделить на тех, которые живут, и тех, которые строят жизнь. Я отношусь к первым. Больше того, люди, строящие жизнь, вызывают недоверие: за ними кроется неуверенность и неправда. И еще — наглость: попытка взять на себя больше, чем человеку дано. Стоит раз и навсегда понять, что жизнь умнее и сильнее тебя. Ты только можешь в силу отпущенных тебе возможностей что-то слегка подправить, но полагать, что способен определить ход своей судьбы, — необоснованная дерзость" (П.Вайль, "Карта Родины").

С середины 1980-х гг. Вайль тесно сотрудничал с Русской службой радио "Свобода". Сперва она работал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 г. он являлся заместителем директора Русской службы по информационным, а затем по тематическим программам. Работавшие с Вайлем отмечали широту его интересов и эрудицию – Вайль мог с легкостью говорить как о простом, так и о сложном.

Вайль он был основателем Академии русской современной словесности, членом редсоветов журналов "Иностранная литература" и "Знамя"; автор и ведущий телецикла "Гений места". Вайль публиковался в журнале "Вокруг света". Его имя носит стипендия, учрежденная Радио Свобода/Радио Свободная Европа совместно с русской редакцией, цель которой – поддержка развития журналистики на русском языке как части национальной и мировой культуры.

Вайль - автор таких книг как "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня". На протяжении многих лет Вайль работал в соавторстве с журналистом Александром Генисом. Их знаменитыми совместными публикациями стали работы "60-е: Мир советского человека", "Американа" "Русская кухня в изгнании". Его произведения были удостоены нескольких литературных премий. Помимо прочего Вайль стал составителем сборников произведений Иосифа Бродского, автор многих статей о поэте.

В последний год состояние здоровья Вайля ухудшалось. В 2008 г. он перенес инфаркт и был госпитализирован в одну из больниц Праги.