"Аватар" идет за "Титаником"

Новый блокбастер Джеймса Кэмерона стал вторым в истории кинематографа по размеру кассовых сборов после "Титаника". За три недели фильм принес своим создателям $1,3 миллиарда

"Аватар" идет за "Титаником"

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" четвертую неделю лидирует в мировом прокате и уже приближается к нынешнему рекордсмену кассовых сборов – фильму "Титаник" того же Кэмерона. В России "Аватар" уже обогнал лидера национального проката – фильм Тимура Бекмамбетова "Ирония судьбы-2".

"Аватар" рассказывает о приключениях морского пехотинца Джека Салли, который в результате эксперимента превратился в аватар, связующее звено между человеком и гуманоидом, и в таком виде отправился на планету Пандора, населенную гуманоидной расой На‘ви. В главных ролях снялись Сэм Уортингтон, Сигурни Уивер, Мишель Родригес, Зои Салдана, Джованни Рибизи, Лэз Алонсо, Стивен Лэнг. Автором сценария и режиссером выступил Джеймс Кэмерон, создавший "Чужих", "Терминатор-2" и "Титаник". Его новый блокбастер, снятый в трехмерном изображении, вышел на экраны 18 декабря прошлого года (в России премьера состоялась 17 декабря) и вот уже четвертую неделю удерживает лидирующие позиции. За минувшие выходные (9-10) января фильм собрал $48,5 миллиона. Всего в домашнем прокате фильм заработал $429 млн, в мировом - $906 млн, что в сумме дает более $1,3 млрд при бюджете в $237 млн и вплотную приближает "Аватар" к фильму "Титаник". Напомним, "Титаник" заработал $1,8 млрд при бюджете в $240 млн и пока остается самым кассовым фильмом в истории кинематографа. Сейчас "Автар" находится на втором месте совокупного кассового рейтинга, обогнав фильм "Властелин Колец: Возвращение короля" с его $1,1 миллиарда. Напомним, более $1 млрд принесли своим создателям лишь пять картин. Помимо уже названных "Титаника", "Аватара" и "Властелина колец", это "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" и "Темный рыцарь".

Что касается текущих результатов, то в верхней части бокс-офиса наступившего года сейчас находятся фильмы "Невидимая сторона" с Сандрой Баллок ($219,2 млн), мультфильм "Элвин и бурундуки-2" ($178,2 млн), фильм "Шерлок Холмс" Гая Ричи ($165,2 млн) и мультфильм "Принцесса и лягушка" ($92,6 млн).

В российских кинотеатрах "Аватар" уже стал самым кассовым, обогнав фильм "Ирония судьбы-2", пишет "Коммерсант". Для этого творению Кэмерона потребовалось всего три недели, отмечает газета. Бокс-офис "Аватара" в России уже к 7 января составил $64,2 млн, что на 29% больше сборов фильма Бекмамбетова. Напомним, продолжению самой популярной у нас в стране новогодней истории 8,82 млн зрителей принесли $49,9 миллиона. При этом $64,2 млн, собранные "Аватаром" в России, превышают суммарные сборы трех главных отечественных новогодних премьер прошлого года — фильмов "Стиляги" ($16,8 млн), "Обитаемый остров. Фильм первый" ($21,8 млн) и "Любовь-морковь-2" ($17,85 миллиона).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи