"Большая драчка" за главный балетный приз

Основная интрига Benois de la danse сложилась вокруг выбора лучшего танцовщика – каждый член жюри готов бороться за своего номинанта

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Сегодня вечером на Новой сцене Большого театра состоится XVI церемония вручения международного балетного приза Benois de la danse ("Бенуа де ля данс"), одной из наиболее престижных премий в мировом балете. В понедельник вечером в "Метрополе" журналисты встретились с членами жюри. Организаторы устроили прием с дегустацией лучших аргентинских вин, так что выяснять, кого считают фаворитом, пришлось под звон бокалов.

Конкурс проводится в трех номинациях - "Хореографы", "Танцовщики" и "Танцовщицы". Победители получают статуэтки Бенуа, представляющие собой две сплетенные в танце фигурки. Их автор - парижский скульптор Игорь Устинов, потомок семьи Бенуа, присутствовал на приеме и всем своим видом показывал, что не знает, кто станет лауреатом.

Премию Benois de la danse часто называют "балетным Оскаром", благодаря мировому масштабу и признанию. По словам члена жюри конкурса, основателя и художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, сама номинация на такой престижный конкурс - это уже своеобразная награда, поскольку на него попадают лучшие из лучших. "Я думаю, что все это понимают, и решение жюри - это не вопрос жизни и смерти, а вопрос участия в действительно ярком событии", - успокоил потенциальных неудачников Эйфман.

Победителей жюри определяет в ночь на вторник. Хулио Бокка, художественный руководитель балета Аргентино и Театра Майпо в Буэнос-Айресе, в 1992 г. пережил такую же ночь в Москве, еще не зная, что станет первым лауреатом премии "Бенуа де ля данс". Теперь же он арбитр. Кстати, прессе его представили также и как "посла вин Аргентины". Он сказал interfax.ru, что для него выбор будет сложным, поскольку все номинанты по-своему достойны награды.

Эйфман тоже не стал делать прогнозов на счет окончательного решения. Он отметил interfax.ru, что каждый член жюри будет бороться за своих номинантов и, судя по всему, свой фаворит у худрука Санкт-Петербургского театра балета уже есть. Основной интригой, по его мнению, станет выбор лучшего танцовщика. "В числе номинантов представлены исполнитель "Спартака" (в Большом театре России) Карлос Акоста, Денис Матвиенко (Новый национальный театр Токио) и мой солист Юрий Смекалов. Они совершенно разные, яркие и талантливые, поэтому будет большая драчка", - интригующе сказал Борис Эйфман.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции