"Школа" была готова

Продюсер сериала "Школа" Игорь Толстунов в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как было принято решение снять сериал и как его создатели относятся к волне зрительской критики

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Сериал "Школа", показ которого идет на Первом канале, вызвал массу откликов – от негативных до восторженных. Кто-то упрекает создателей фильма в том, что они оскорбляют зрителей этой лентой, кто-то говорит о пользе подобных проблемных картин, кто-то просто превозносит реализм как жанр. Прокомментировать "Школу" не поленились самые разные люди, простые граждане делали это на интернет-форумах и в блогах, чиновники – на публичных мероприятиях. О том, ждали ли создатели сериала подобной бурной реакции и как они сами оценивают свое детище, "Интерфаксу" рассказал продюсер "Школы" Игорь Толстунов.

- Игорь Александрович, что подвигло вас на создание подобного сериала?

- После показа полнометражного художественного фильма Валерии Гай Германики (режиссер сериала "Школа" – ИФ) "Все умрут, а я останусь" на Каннском международном кинофестивале Генеральный директор 1 Канала Константин Львович Эрнст предложил создать в такой же стилистике с тем же режиссером многосерийный телевизионный художественный фильм о жизни школьников.

- Ожидали ли вы столько критических стрел в адрес "Школы" и как их воспринимаете?

- Конечно, ожидали. В силу необычности и радикальности для телевидения нашего фильма, мы понимали, что часть телеаудитории воспримет фильм негативно, но не ожидали, что это произойдет одномоментно.

- Не кажется ли Вам, что волнения и прямо противоположные мнения, вызванные выходом сериала "Школа", можно объяснить лишь тем, что в России примерно одинаковое количество школ "плохих" и "хороших"?

- Я не считаю, что школа, показываемая в нашем фильме "плохая". Это обычная московская школа.

- Если Вам покажется, что режиссер "перегибает" или слишком для телевидения резко обрисовывает ту или иную ситуацию, намерены Вы ли в таком случае вмешаться в творческий процесс или же хотя бы просто поспорить с Валерией?

- С самого начала совместной работы мы с режиссером делимся своим видением материала, его ощущением. Часто бывает и так, что мнения по тем или иным вопросам расходятся – это совершенно нормальная рабочая ситуация. Но даже в этих случаях мы всегда стараемся найти то главное, что объединяет, а на этой основе непременно приходим к консенсусу.

- Кто Вам кажется настоящими героями в "Школе": учителя, родители или ученики?

- Все участники школьной жизни по праву являются равноправными героями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости