"Титаник" налетел на айсберг "Аватара"

Новый фильм Джеймса Кэмерона устанавливает мировой рекорд кассовых сборов. К выходным он принес всего на несколько миллионов меньше, чем "Титаник", и станет лидером уже через день

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – "Аватар" Джеймса Кэмерона уже через считанные часы станет самым кассовым фильмом в истории кинематографа. Его сборы в мировом прокате составляют $1,841 млрд, что всего на несколько миллионов меньше, чем смог собрать "Титаник" – нынешний рекордсмен и предыдущий самый кассовый фильм Кэмерона.

Фильм "Аватар" – трехмерная история о приключениях морского пехотинца с Земли на планете Пандора, населенной гуманоидной расой На‘ви – вышел в прокат 18 декабря прошлого года. В домашнем прокате он удерживал лидерство на протяжении шести недель кряду и чуть более чем за месяц смог заработать за это время $552,8 миллиона. Еще 1,282 млрд принес мировой прокат (причем здесь "Аватар" уже стал рекордсменом по сборам, побив достижения "Титаника" — 1,242 миллиарда). На долю России и стран СНГ в мировом сборе "Аватара" приходится $89,3 миллиона.

Таким образом, по данным газеты Wall Street Journal, общий кассовый сбор "Аватара" по состоянию на минувшее воскресенье составил $1,841 миллиарда. Это всего на $2 млн меньше, чем имеет на данный момент фильм Кэмерона "Титаник", нынешний рекордсмен кассовых сборов. По данным сайта boxofficemojo.com, отставание "Аватара" чуть больше – 6,8 миллиона. Но это уже не имеет никакого значения – сборы ленты за любые выходные в январе не опускались ниже 42 миллионов, а в будний день был не меньше 3,7 миллиона. А значит, точный пересчет данных за минувшие выходные поднимет "Аватар" на первое место в мировом рейтинге самых кассовых фильмов. По ожиданиям газеты, смена лидера произойдет уже в понедельник.

"Титаник" ($1,843 млрд) скатится на вторую строчку этого рейтинга, на третьей останется "Властелин колец: Возвращение короля" ($1,119 млрд), на четвертом – "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" ($1,066 млрд), на пятой – "Темный рыцарь" ($1,001.9 миллиарда). Лишь этим пяти фильмам удалось собрать в прокате более одного миллиарда долларов. Вторую пятерку в рейтинге самый кассовых лент занимают экранизации книг Джоан Роулинг о Гарри Потере, серии "Пиратов Карибского моря" и саги о Кольце.

"Аватар" приносит своим создателям не только огромную прибыль. Он мало-помалу собирает награды в ожидании своих Оскаров. Так, фильму досталась победа в двух номинациях голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус", которая считается главной прелюдией к раздаче "Оскаров". За свой новый фильм Кэмерон получил две награды: в категориях "лучший фильм" и "лучшая режиссура". Именно в этих номинациях он получил "глобусы" за "Титаник" в 1998 году. Если "Аватар" попадет в число 10 претендентов на "Оскар" как "лучшая кинокартина года", то домашние сборы могут превысить $601 млн, достигнутые "Титаником", пишет WSJ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции