Зубное недоразумение

Эта не совсем детская комедия о том, что бывает с зазнавшимися взрослыми, в очередной раз предостерегает: лучше один раз поверить, чем сто раз проверить

Зубное недоразумение

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Ну, начнем хотя бы с того, что Зубная Фея - персонаж не совсем нашего караса. Да и аналог существу, которое по легенде, свойственной западной культуре, должно ночью навестить ребенка и вместо выпавшего зуба оставить монетку, вряд ли найдется. Но смирились же мы с Лепреконом, значит и Зубная Фея тоже к кому-то там прилетает.

Идея сделать из легенды, в которую однажды перестают верить взрослые, комедию отнюдь не нова. Но режиссеры, берущиеся за съемки семейного кино с комедийным накалом, за первородство и не воюют. Лишь бы в кино пришли и взрослые, и дети. Примерно такая цель и оправдывает появление "Зубной Феи" Майкла Лембека на экранах.

Похоже, в Голливуде давно загорелась новая звезда детского и семейного кинематографа. Бывший рестлер и обладатель рекорда по количеству выигранных титулов Чемпиона ВВЕ Дуэйн "Скала" Джонсон стал незаменимым актером специфического жанра. Комедийный талант у загорелого чемпиона с белозубой улыбкой, безусловно, существует, ему отлично удаются парни-дуболомы, так необходимые в некоторых картинах. Вот и в "Зубной Фее" Джонсону досталась самая что ни на есть главная роль. Он сыграл зазнавшегося хоккеиста на исходе спортивной карьеры. Но помимо перманентного головокружения от успеха на льду Дереку по сюжету свойственна довольна узнаваемая мужская циничность и бытовая безапелляционность. В своей самоуверенности он буквально захлебывается и, кажется, готов, сам того не ведая, вмешаться в мир детских фантазий и грез и нахрапом развеять все сказочные традиции. Дядьке такому явно не место в семье героини Эшли Джадд, но она почему-то к нему чрезвычайно снисходительна и все время сталкивает своего сына постарше и дочь помладше с этим странным придурочным хоккеистом.

Но однажды недоверчивому Дереку все-таки придется встретиться с попранной сказочной действительностью нос к носу и крыло к крылу. И мало верзиле не покажется. В общем, "Зубная Фея" - это, ясное дело, занятные и нелепые приключения большого человека в мире маленьких волшебных дел, молочных зубов и порой слишком взрослых шуток. Кому адресовано зрелище, понять предельно сложно, как будто расписано происходящее было в суровой пропорции "и нашим и вашим", то есть немного юморка для взрослых и чуть-чуть громких шуток для детей. Как большой и малый зритель должен с этим со всем разобраться, авторы не уточнили.

Мускулистый детина в балетной пачке и голубых колготках забавен ровно на время короткометражки, смеяться над ним полтора часа просто физически невозможно, даже если это сам Дуэйн Джонсон, поучающий с экрана взрослых и детей верить в чудеса и в фею, собирающую молочные зубы. Хотя легенда, спорить не будем, прекрасна и, по объяснению "Википедии", помогает детям понять разницу между реальностью и воображением. Но от этой головокружительной смеси хочется непременно принять упомянутую в фильме "пыль забвения".

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи