Семейный бизнес по-немецки

Экранизация романа Томаса Манна "Будденброки" пока не отмечена значительными кинематографическими наградами. Эту несправедливость следует компенсировать зрительским вниманием

Семейный бизнес по-немецки

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - О Томасе Манне все знают, но не все его читали: слишком устрашающе выглядят эти тысячестраничные тома с названиями, не предвещающими ничего остросюжетного. Один из примеров вселенской несправедливости. Хорошо, что иногда экранизации помимо собственной эстетической ценности несут в себе еще культуртрегерский заряд и заставляют людей бежать в книжные магазины.

Генрих Брелор, немецкий документалист, всю жизнь проработавший для телевидения, выбрал "Будденброков" для своего режиссерского полнометражного дебюта – в 66 лет. При этом произведения Томаса Манна его интересовали давно. Он даже снял о семье Маннов сериал, получивший ряд наград в Германии. Его работа над "Будденброками" – как многолетняя рефлексия Ростроповича над сюитами Баха. Здесь постоянная мысль, неустанная попытка интерпретации. И роман выбран не какой-нибудь, а один из главных, за который Манн получил Нобелевскую премию.

Проблема здесь в том, как передать кинематографическими средствами неподъемный материал о жизни нескольких членов семьи Будденброков, в котором сочетаются политические и экономические события Европы, личные трагедии каждого персонажа и некое общее направление их династии, в русло которого постоянно должны ложиться их судьбы. Такого рода проект таит в себе массу опасностей, которые Брелор попытался преодолеть. Костюмные фильмы часто монотонны и слишком сентиментальны, поэтому необходимо было внести в двухсполововинойчасовой фильм достаточный уровень динамизма. Оператор вынужден считаться с тем пластом костюмного кино, из которого нужно выпрыгнуть, поэтому камера предельно подвижна. Мир вокруг Будденброков непрестанно течет и меняется, им нужно успеть за ним в развитии династии, и камера полностью передает ощущение этой текучести. Это как постановка "Пиковой дамы" в Немировича-Данченко: все возможные простои сглажены наложениями действия. Зритель никогда не успевает расслабиться: Будденброки не имеют права опаздывать, поэтому за ними придется бежать. События в человеческой жизни, как выясняется, сменяют друг друга молниеносно. Одна любовь за другой, крах в личной жизни искуплен торжеством в семейном бизнесе, семья помогает выделять "главное", чтобы в книге Будденброков осталась только почетная запись. Динамизм событий и внешней жизни еще более заметен на фоне лаконичности персонажей. Не только старший Будденброк, самый харизматичный персонаж и книги, и фильма, произносит пол-слова и умолкает, предоставляя нам самим догадываться, что он чувствует, но и его дети один за другим учатся молчать, причащаясь великого достоинства династии. В этой скупости психологических элементов при всей напряженности действия заключена одна из привлекательнейших сторон фильма.

Наконец, фильм исключительно красив. Это можно смотреть либо в кино, либо на blu-ray, потому что иначе исчезнет весь аромат эпохи, который скрупулезно воссоздан автором фильма. Каждая из тех деталей, которые так подробно освещаются в романе, кажется, вставлена во внутрикадровое пространство, заняла свое экранное место. От этого уважения к режиссеру еще больше. В свои шестьдесят с лишним у него получилось войти в большой кинематограф и сразу занять в нем почетное место.

Забавный момент: в США "Будденброков" не экранизировали. Было несколько немецких вариантов (один аж 1923 года), один итальянский и один английский, все, судя по всему, довольно заурядные. Следует поэтому надеяться, что эта версия может рассчитывать на титул образцовой.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости