Моя левая нога

"Фантомной болью" немецкий режиссер-дебютант доказал, что не нужно гнаться за большим бюджетом, чтобы снимать хорошие зрительские фильмы. В этом ему помог звезда "Бесславных ублюдков" Тиль Швайгер, сыгравший одноногого велосипедиста

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Первоклассный велосипедист Марк (Тиль Швайгер) уверенно опускается на социальное дно, забросив профессиональный спорт и перебиваясь работой грузчиком и продавцом в веломагазине. Это, однако, не мешает ему быть прекрасным рассказчиком массы невероятных историй и любимцем женщин. Но произошедшая с ним автомобильная авария, в результате которой Марк теряет ногу, кардинально меняет его жизнь. И если сознание велосипедиста еще пытается уговорить его, что все осталось прежним, окружающая действительность ежедневно доказывает ему обратное. Как поступит Марк - покончит жизнь самоубийством, продолжит опускаться на дно или воспользуется шансом, который предоставила ему судьба, и станет тем, кем всегда хотел быть?

"Фантомная боль" - это полнометражный дебют немецкого режиссера Маттиаса Эмке, который он снял по собственному сценарию о собственном же друге, велосипедисте Штефане Зумнере. Зумнер, лишившийся ноги, ценой невероятных усилий вернул себе увлечение всей своей жизни и снова сел за руль велосипеда. Конечно, истории о подобных людях не могут не тронуть зрителя, но, к счастью, в данном случае ни о какой спекуляции речи не идет. И даже наоборот - в каждом кадре можно почувствовать, что режиссер снимает о том, что ему по-настоящему близко. А отсутствие привычных для таких фильмов сцен с зашкаливающим трагизмом еще раз подтверждает то, что Эмке знает, о чем говорит. Такое необычное использование подобного материала и делает его картину отличным примером современной кинодрамы, где слова становятся нужны все меньше, а хэппи-энд выглядит не подарком зрителю, а абсолютно естественной вещью. Ведь в жизни все примерно так и происходит.

Роль Марка исполнил Тиль Швайгер, главная немецкая кинознаменитость и звезда хорошо известных в России фильмов "Достучаться до небес" и "Босиком по мостовой". Кроме того, Швайгер сыграл одну из ролей в последнем фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", что добавило ему популярности и во всем остальном мире. 46-летний актер, вполне заслуженно пользующийся авторитетом на ниве немецкого киномэйнстрима, выступил в "Фантомной боли" и в роли продюсера, что вкупе с его заглавной ролью обеспечило фильму заслуженный успех на родине. У нас же он выходит в достаточно ограниченный прокат и одновременно с этим на DVD. Это неудивительно - малобюджетное европейское кино в России пока, к сожалению, заслуживает лишь нескольких экранов небольших кинотеатров, если сразу не выходит на дисках.

Главный герой "Фантомной боли" очень любит американские машины и объясняет это тем, что автомобили с большим рулем не могут быть плохими. Эту ремарку вполне можно отнести и к перманентной экспансии голливудской кинопродукции по всему миру, которая с успехом интегрируется и в национальные кинематографии. Европейское же кино никогда не отличалось "большим рулем", но это и остается его достоинством и по сей день. Режиссер Маттиас Эмке в очередной раз доказал это, наглядно продемонстрировав, что необязательно гнаться за большим бюджетом.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции