"Серебряные медведи" едут в Россию

Фильм российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" получил награды на Берлинском кинофестивале сразу в двух номинациях. "Серебряных медведей" вручили и нашим актерам

"Серебряные медведи" едут в Россию
Фото: Reuters

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU – В этом году Берлинский кинофестиваль, 60-й по счету, оказался щедрым на награды для России. "Серебряных медведей" получили и наш фильм, и наши актеры.

Фильм российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" получил награды в двух номинациях. Об этом в воскресенье сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си. Стоит отметить, что картина стала первым российским фильмом за последние пять лет, который попал в основной конкурс кинофестиваля.

А главную награду фестиваля ("Золотого медведя") получила кинолента совместного турецко-немецкого производства "Мед" режиссера Семиха Капланоглу. "Серебряный Медведь" за выдающееся художественное достижение вручен российскому оператору Павлу Костомарову за фильм "Как я провел этим летом". От имени не приехавшего в Берлин Костомарова почетную награду из рук председателя жюри Вернера Херцога принял режиссер картины.

Награды за лучшее исполнение мужской роли поделили российские актеры Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, сыгравшие в фильме Попогребского полярных исследователей. Добрыгин, получив "Серебряного Медведя", эмоционально поблагодарил не только режиссера и съемочную группу, но и своих родителей, а также бабушку. "Это моя первая роль... И такое начало!" - воскликнул он. "Прежде всего, я испытываю большую человеческую радость!" - сказал в интервью BBCRussian.com продюсер фильма "Как я провел этим летом" Роман Борисевич. - Эти награды демонстрируют, что наши российские фильмы могут быть признаны на международном уровне".

Малобюджетная лента "Как я провел этим летом", снятая при поддержке российского Госкино и администрации Чукотки, лидировала в рейтинге кинокритиков журнала Screen International. Американский журнал Variety назвал ленту Попогребского "потрясающим исследованием природы человеческой слабости", а самого режиссера - "одним из самых ярких и талантливых режиссеров из России, чьи фильмы могут быть с успехом экспортированы за рубеж".

В центре сюжета этого фильма (рабочее название "Последний день") - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане. Это рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах. Съемки проходили на действующей полярной станции Валькаркай на самой северной точке материковой части Чукотки.

"Серебряный Медведь" за лучшую режиссуру присужден классику Роману Полански за фильм "Писатель-призрак". А приз имени Альфреда Бауэра за новаторство в кинематографе присужден румынскому режиссеру Флориану Сербану за дебютный фильм "Если я захочу свистеть, свистну". Ему же вручен второй по значимости приз фестиваля - Гран-при жюри. Малобюджетная драма, снятая в стилистике румынской "новой волны", рассказывает историю юного преступника, совершающего побег из колонии для малолетних. Флориан Сербан посвятил высокую награду "всем детям, которые никогда не видели своих матерей".

"Серебряный Медведь" за лучший сценарий вручен китайцу Ван Чуананю за пацифистскую ленту "Вместе порознь". Приз за исполнение лучшей женской роли получила японская актриса Синобу Терадзима, сыгравшая жену военного ветерана в новаторском садо-мазохистском хорроре "Гусеница" режиссера-классика Кодзи Вакамацу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи