Дом Рериха

Спасенное от гибели имение Рерихов в южноиндийском городе Бангалор нуждается в срочном превращении в музей, иначе говорить о его будущем сложно

Бангалор. 27 февраля. INTERFAX.RU - Знаменитое имение Рерихов Татагуни, расположенное на окраине южноиндийского города Бангалор, "избежало гибели, но нуждается в срочном превращении в музей", убежден посол России в Индии Александр Кадакин.

"Впервые за многие годы я покидал Татагуни без тяжести на душе, поскольку убедился, что сейчас его хозяйство поддерживается в безупречном порядке, - сказал Кадакин, посетивший имение в пятницу. – Однако пока все держится на энтузиазме подлинных подвижников, между тем, разобранные ими архивные материалы должны стать основой постоянно действующей музейной экспозиции, - говорит он. - Не менее важно также срочно заняться реставрацией наиболее пострадавших картин Святослава Рериха. К счастью, их немного. Остальные полотна нуждаются лишь в небольшом "косметическом уходе" для освежения".

На протяжении долгих лет над уникальной усадьбой нависала угроза полной утраты ее культурных и духовных сокровищ, по крупицам собранных Святославом Рерихом и его знаменитой женой, первой индийской кинозвездой, Девикой Рани. В течение полутора десятилетий продолжаются судебные тяжбы вокруг Татагуни. Бывшая секретарша семьи пытается всеми правдами и неправдами отстоять свое сомнительное право на наследование выдающемуся русскому художнику и мыслителю. И большую часть этого времени усадьба стояла практически заброшенной, постепенно приходя в полное запустение.

Ситуация начала меняться, лишь когда российская сторона и индийская общественность забили тревогу, узнав, что усадьбу буквально растаскивают на куски. "Предыдущим правительством штата Карнатака, которое возглавлял нынешний министр иностранных дел Соманахалли Маллайя Кришна, сделано очень много для того, чтобы превратить бывшую усадьбу в мемориальный комплекс, музей и культурный центр международного значения", - отметил Кадакин.

По его впечатлениям, Кришна, который сейчас сопредседательствует в Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, оставил в Бангалоре "большой задел". Неоценимый вклад в сохранение культурного и духовного достоянияя внесли неравнодушные энтузиасты - Нила Манджунатх, комиссар по историческому и архитектурному наследию штата, и государственный управляющий имением Рерихов "Татагуни" от администрации Карнатаки, Нуджиб Ахмед. "Дом, где жили Рерихи, мастерская, где работал художник и находились его картины - все это вычищено и приведено в порядок. Архивные материалы, включая переписку, фотографии, тщательно систематизированы,- рассказывает посол. - В безупречном состоянии и мраморный мемориал, где покоятся Святослав и Девика. Даже озеро на территории усадьбы сейчас заполнено водой, хотя еще недавно считалось, что оно пересыхает и обречено на гибель".

"Трудами этих высокообразованных людей заложена основа музейной экспозиции, - говорит Кадакин, - однако нерешенным остается все, что связано с продолжающимся судебным разбирательством. Тяжба не дает возможности открыть усадьбу для посещения туристами".

Поскольку окончательного вердикта по данному делу еще нет, под арестом находятся картины Святослава Рериха и многие ценные вещи. В ходе поездки в Бангалор российский посол осмотрел картины, которые переданы на ответственное хранение в фонды Национальной картинной галереи.

"В целом их состояние вполне удовлетворительное. Более того, исходя из той отрывочной информации, которая к нам поступала, я ожидал, что все гораздо хуже. Однако дальше упускать время нельзя. В принципе, в индийском законе есть оговорки, позволяющие уже сейчас начать реставрационные работы, но требуется предпринять энергичные усилия, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Российская сторона к этому полностью готова, есть также предварительная договоренность с отечественными меценатами, желающими оказать финансовую помощь", - сообщил Кадакин.

Как видится главе российской дипмиссии в Индии, в Татагуни должен быть создан настоящий музейный комплекс с картинной галереей, постоянно действующими экспозициями коллекций, фотоархивов, переписки, личных вещей семьи Рерихов, а также с детской школой живописи. "Индийская сторона позитивно настроена на сотрудничество в этом вопросе, - убежден посол. - В ходе моих встреч с представителями культурной элиты штата Карнатака многие говорили, насколько ценно наследие, оставленное этой необычной семьей, объединившей два народа. Примечательно, что и сегодняшний Бангалор связан с Россией множеством незримых, но вполне осязаемых нитей. Это касается космической индустрии и наукоемких производств, электроники, авиастроения и IT-технологий. Новым примером стало открытие сборочного предприятия "КамАЗа" в минувший четверг. "Создание нового музейного комплекса в имении Татагуни, - убежден Кадакин, - должно послужить одной из важных составляющих наших совместных усилий по укреплению российско-индийских культурных и духовных связей , без которых немыслимо наше партнерство в новом тысячелетии".

СПРАВКА:

В 1948 г. Святослав Рерих и его супруга Девика Рани (звезда раннего индийского кинематографа и внучатая племянница великого поэта Рабиндраната Тагора) приобрели у британского подданного усадьбу "Татагуни", которая расположена в 20 км от столицы штата Карнатака г.Бангалор. Усадьба занимает территорию в 468,33 акра (около 135 Га). При жизни он мечтал превратить эту усадьбу в культурно-научный центр.

С.Н.Рерих скончался в январе 1993 г. в возрасте 89 лет, в марте 1994 г. умерла Девика Рани. Наследников у них не осталось. После их смерти бывшая секретарша художника Мэри Пунача предъявила несколько фальсифицированных завещаний, объявив себя единственной наследницей имения.

Власти Карнатаки не смогли вовремя принять меры для сохранения движимого имущества Рерихов. М.Пунача удалось присвоить практически все ценности. Исчезло множество картин, созданных С.Н.Рерихом в долине Кулу, большая коллекция ювелирных изделий. Власти остановили хищения, возбудив против М.Пунача порядка 13 уголовных дел.

В 1996 г. указом Президента Индии был создан Международный мемориальный трест Рерихов, в совет попечителей которого входят представители индийского правительства и администрации штата. Согласно завещанию С.Н.Рериха в усадьбе решено открыть центр художественных искусств.

За указом Президента Индии последовал законодательный акт штата Карнатака от 21 ноября 1996 г. о национализации имения "Татагуни" (Тhе Roerich and Devikarani Roerich Estate Act 1996)

В июле 2002 г. Высокий суд штата Карнатака отклонил иск частной компании "Кей-Ти-Плантейшнз" о передаче ей в собственность 223 акров земли усадьбы "Татагуни". Компания утверждала, что в 1992 г. Девика Рани, якобы, подписала с ней договор о продаже этого участка. Однако сделка вызвала сомнения, поскольку ее инициатором была М.Пунача, ради собственной корысти убедившая престарелую Д.Рани подписать договор.

27 июля 2005 г. Верховный суд Индии вновь на неопределенный срок отложил принятие окончательного решения по недвижимой собственности семьи Рерихов. –

Обозреватель Евгения Ленц

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции