А мужчины, правда, об этом говорят?

Четверо мужиков бросают все свои житейские проблемы и мчатся в Одессу послушать "Би-2" и отдохнуть. По дороге рассуждают о скучном, вечном, банальном и межполовом

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Для тех, кто не видел "День радио" и "День выборов" - основные проекты мужчин из "Квартета И", объяснять, в каком жанре снято непритязательное повествование о вечном дисбалансе между чувствами и "бытовухой", бессмысленно. Просто есть такие люди, которые записывают диалоги из нашей смешной и тоскливой одновременно действительности, собираются вместе и выпускают зарисовки на ту или иную тему. Вот и последний их проект "О чем говорят мужчины" - это как будто бы "подсмотренная" и "подслушанная" история четверых парней, завязших в самоопределении, но легко распутавших собственные противоречия по ходу действия роуд-муви.

Довольно сложно в отношении такого кино рассуждать о его предназначении. Те, у кого все хорошо, в услышанное (увиденное здесь, конечно, никак не удивляет) вряд ли поверят, потому что не могут четыре взрослых человека как по писанному молоть столько чепухи. Тем же, у кого все плохо, на работе, дома, с женщинами и вообще, такая зарисовка точно не поможет разобраться в себе. Даже короткие вставки с участием Олега Меньшикова, Василия Уткина, Алексея Кортнева и Андрея Макаревича не поднимут настроение.

В общем, "О чем говорят мужчины"? О чем-то правдивом, но все-таки каком-то не настоящем. Все у создателей кино про поездку в Одессу и попутные попытки разобраться, что же в этой жизни складывается не так, получилось очень гладко и ровно. Где-то даже слишком. А вот такая попытка, пускай в шутку, объяснить то, что объяснить ни себе, ни окружающим порой невозможно, является обыкновенным редукционизмом. И тут уж на все ваша, зрительская воля. И настроение. До высокой цели посмеяться над низким в человеческой природе замысел "Мужчин" явно не дотягивает. А сразу, перепрыгивая все альтернативные коннотации, врезается лбом в кирпичную стену обесценивания великого дара умения посмеяться над собой.

"Всем бабам в ее лице отомстил". Это герои фантазируют на тему запретного командировочного адюльтера в захолустной гостинице с секс-символом отечественного шоубиза великолепной Жанной Фриске. Или шуточка "А если придут фашисты?", про немцев и правду из под дула автомата. В общем, наверняка симпатичные и остроумные герои на поверку оказываются вымышленными типажами с тяготением к "карамельному" идеализму. А когда такие мужчины говорят, а уж тем более шутят, хочется закрыть уши или встать и уйти.

Вот и получается, что формальности и атрибутика "мужского" кружка соблюдены очень верно, но смеяться над предложенным материалом совсем не получается. Ребята, которых изображают Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит, обаятельные, но как будто пустые и поверхностные герои. И вот тут возникает главный и, кажется, единственный вопрос, то ли таких среди нас, жителей больших городов, срывающихся на пару дней к морю большинство, то ли создатели намеренно что-то утаили от зрителя, пришедшего подслушать мужской разговор. Как ни крути, а такой безрадостный подарочек к Междунородному женскому дню - так себе открытие.

Обозревтель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи