Женский праздник повелителя статуэток. Фото

В Лос-Анджелесе завершилась 82-я церемония вручения премии "Оскар". Главные награды за "Лучший фильм" и "Лучшую режиссуру взяла Кэтрин Бигелоу и ее "Повелитель бури". Лучшие актеры - Джефф Бриджес и Сандра Буллок

Женский праздник повелителя статуэток. Фото
Фото: Reuters

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Триумфом "женской" кинематографии завершилась в Лос-Анджелесе 82-я церемония вручения наград американской киноакадемии. Главные награды за "Лучшую режиссуру" и "Лучший фильм" буквально "из-под носа" Джеймса Кэмерона утащила его бывшая жена режиссер Кэтрин Бигелоу и ее фильм "Повелитель бури". В остальном церемонию и распределение "оскаров" можно назвать вполне ровным и справедливым, за исключением разве что награды за "Лучший иностранный фильм", которую не получили ни "Белая лента" Ханеке, ни "Пророк" Одияра. Церемонию вели Алек Болдуин и Стив Мартин.

Почтили память легендарного сценариста и режиссера Джона Хьюза, который ушел от нас в прошлом году. Фильмы Хьюза рассказывают замечательные истории взросления и раскрывают проблемы становления личности. "Когда ты взрослеешь, твое сердце умирает". Его легендарные "Breakfast Club", "Милашка в розовом", "Один дома", "Младенец на прогулке" и многие другие картины породили знаменитое поколение актеров "The Brat Pack".

Награду за "Лучшую анимационную короткометражку" представили актрисы Керри Маллиган и Зое Салдана. Статуэтку получила "Логорама" француза Николаса Шмеркина. "Лучший короткометражный документальный фильм" - "Музыка Пруденс". Лучший короткометражный игровой фильм - "Новые жильцы". Вручить "Оскар" за лучший мейкап на сцену вышел Бен Стиллер, загримированный под героя из племени На’ви из "Аватара", призы получила команда "Star Trаck". Джефри Флетчер получил награду за безрадостную и трагическую историю девушки из Гарлема "Тужься", фильм признан лучшим за адаптированный сценарий. Робин Уильямс представил победительницу в номинации "Лучшая женская роль второго плана", ее стала Мо‘ник за роль странной и дикой матери Прешес в драме "Тужься". "Лучшим актером второго плана" стал Кристоф Вальц из "Безславных ублюдков" Тарантино.

На сцену вышла Сигурни Уивер в шикарном красном платье и объявила победителей среди художников-постановщиков. Награда досталась команде "Аватара". Лучшего художника по костюмам представили известные в мире моды люди – дизайнер Том Форд и звезда "Секса в большом городе" Сара Джессика Паркер. Награда досталась Сэнди Пауэлл, для художницы это уже третий "Оскар", предыдущие были присуждены ей за работу в фильмах "Авиатор" и "Молодой Шекспир". Зак Эфрон и Анна Кендрик представили номинантов в разделе "Лучшее сведение звука", а победителем стал "Повелитель бури". Сандра Буллок вручила награду за "Лучшую операторскую работу" итальянцу Мауро Фиорре за "Аватар".

Дженнифер Лопес и Сэм Уортингтон представили победителя среди композиторов, Майкл Джиоккино получил "Оскар" за музыку к мультфильму "Вверх". Лучшими визуальными эффектами отличился все-таки "Аватар". Лучшим полнометражным документальным фильмом названа "Бухта" - рассказ о секретном месте на побережье Японии, где продолжается охота на дельфинов ради их мяса. Свой четвертый по счету "Оскар", на этот раз за "Лучший монтаж" снова получил "Повелитель бури".

Режиссеры Квентин Тарантино и Педро Альмодовар вручили награду за "Лучший иностранный фильм". Уже второй год подряд среди номинантов нет фильмов из России, в этом году академики наградили аргентинскую картину "Тайна в их глазах". Когда вручили большую часть "технических" кинонаград, пришло время узнать лучшего актера. Чтобы представить лучшего на сцену вышли актеры, которым довелось встретиться в одном кадре с номинантами: Мишель Пффайфер говорила о Джефе Бриджесе, Вера Фармига – о Джордже Клуни, Джулианна Мур сказала несколько теплых слов о Колине Ферте, Колин Фарелл поведал, как побывал в Мексике и спал на одной подушке с героем "Повелителя бури" Джереми Рейнером.

"Мускулистую" награду получил пять раз номинировавшийся Джефф Бриджес за роль сильно пьющего исполнителя кантри. В своей благодарственной речи Бриджес вспомнил родителей и их горячую любовь к шоубизу. Такой же прием был применен в представлении "Лучшей актрисы". Форест Уиттакер говорил о Сандре Буллок, Майкл Шин - о Хелен Миррен, Питер Сарсгаард представил номинантку Кэри Маллиган, главную героиню Прешес фильма "Тужься" представила сама Опра Уинфри, Стэнли Туччи – Мэрил Стрип. Награду победившей Сандре Буллок вручил Шон Пенн, надо отдать должное Буллок, в эту ночь она выглядела просто сногсшибательно.

Лучшего режиссера вышла объявить легендарная Барбара Стрейзанд, а статуэтку получила Кэтрин Бигелоу. Ее "Повелитель бури" оказался лучшей режиссерской работой, она посвятила свою награду "всем мужчинам и женщинам, которые находятся в горячих точках". Бигелоу не пришлось далеко уходить, почти сразу "Повелитель" получил звание лучшего фильма.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи