"Страсти по Матфею" митрополита Илариона прозвучат в Константинополе

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - 26 марта в древнем храме-музее Агиа Ирини в Стамбуле состоится концерт русской духовной музыки, на котором будет исполнена оратория для солистов, хора и оркестра митрополита Волоколамского Илариона "Страсти по Матфею". "Идея проведения этого концерта обсуждалась патриархом Московским и всея Руси Кириллом в беседе с патриархом Варфоломеем во время официального визита в пределы Константинопольской церкви 4-6 июля 2009 года и получила поддержку со стороны предстоятеля и других видных иерархов Константинопольского патриархата", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в синодальном Отделе внешних церковных связей.

Ожидается, что патриарх Варфоломей, по благословению которого состоится концерт, будет присутствовать на исполнении.

Монументальная оратория митрополита Илариона "Страсти по Матфею" впервые прозвучала 27 марта 2007 года в Большом зале Московской консерватории. Позже это сочинение исполнялось в Италии, Австралии, Канаде, Украине, а также в российских регионах, всегда встречая неподдельный интерес слушателей, рассказал собеседник агентства. 25 марта 2010 года оно будет исполнено в зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя. В основе "Страстей" - повествование Евангелия от Матфея о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

"Страсти по Матфею" прозвучат в исполнении основанного в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетневым Российского национального оркестра, имеющего широкую международную известность и входящего в число лучших оркестров мира, а также Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

Синодальный хор по благословению патриарха Кирилла недавно воссоздан на базе хора московского храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Этот коллектив, возрождая репертуар и исполнительские традиции Синодального хора периода его расцвета в конце XIX - начале XX веков, также уделяет большое внимание творчеству современных авторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости