"Черный ястреб", я не твой

Мэтт Дэймон ищет ОМП в Ираке, журналистка Wall Street Journal копает правду, Пентагон думает, как обхитрить ЦРУ. От пафоса сюжетных хитросплетений начинает натурально тошнить

"Черный ястреб", я не твой

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Режиссер приключений Борна Пол Гринграсс взял за основу сценария бестселлер бывшего главного редактора Washington Post в Багдаде "Имперский двор в Изумрудном городе", позвал Мэтта Дэймона и еще несколько хороших актеров, пригласил для консультаций и съемок толпу ветеранов последних американских войн и принялся за работу над фильмом "Не брать живым".

Сюжет разворачивается вокруг офицера армии США Роя Миллера (Мэтт Дэймон), которому году,эдак в 2003 кажется довольно странным, что наводки Генштаба оказываются ложными, а предполагаемые объекты хранения "знаменитого и ужасного" оружия Саддама по итогам операции оборачиваются заброшенными развалинами под насыпью птичьего помета. Настоящего честного парня, коим Миллер является, такой расклад не может не расстраивать. Миллер негодует и дерзит. А вокруг все говорят "забей, не наша проблема". Но, как бы не так. В общем, банальная завязка военной драмы вполне ясна, но до драмы по динамике у Гринграсса не доходит, если не считать режиссерской заслугой беспричинно кувыркающуюся камеру в руках оператора. Прием в случае с "Не брать живым", прямо скажем, избыточный. Все давно уже в курсе, что в Багдаде страшно, нужно все время бегать, в глаза летит песок и пыль от взрывов и выстрелов, а в ушах стоит зловещая арабская речь. Мысль о том, что у истоков иракской кампании стоял странный заговор, плохие конгрессмены и большая, но бессмысленная политика, сама по себе не нова, да и то, что из всего задействованного контингента армии США единственным военнослужащим, способным различить неувязки и кинуться на амбразуру смог только офицер Миллер, тоже едва ли тянет на свежий анекдот.

Но Гринграсс на голубом глазу шпарит свой сюжет про то, как с политиканами, военщиной, имперскими замашками, тотальным абсурдом и хаосом можно бороться вот так, голыми руками. Для вящей достоверности режиссер вводит в сюжет мрачных недобитых баасистов, блаженного иракского патриота инвалида Фредди, "суперидейного" шефа базы ЦРУ (Брендан Глисон), "суперзлодейного" агента военной разведки (Грег Киннер) и, непременно, как же без нее, дотошную журналистку и охотника за правдой (Эми Райан).

Американский патриотизм тоже может быть довольно раздражающим. Но бессмысленность любых эмоциональных выводов на этот счет заключается в их цикличности. А поскольку последний виток длится уже лет так пятнадцать, попытки разукрасить и осветить темные пятна содеянного выглядят не только на политической арене, но и в кино, подобном Green Zone ("Не брать живым"), почти самоубийственными. Будем надеяться, что после "оскаровского" триумфа Кэтрин Бигелоу и ее "Повелителя бури" эти декорации просто перестанут манить творцов бойкого экшна. Экшна в Ираке нет, оружия массового поражения не было, тогда что же это было? Не ищите ответа в честном лице Мэтта Дэймона.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости