Умерла Валентина Толкунова

На 64-м году жизни скончалась известная певица Валентина Толкунова. По предварительным данным, причиной смерти народной артистки России стала сердечная недостаточность. Архивные фото

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Известная певица Валентина Толкунова скончалась в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни. Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник источники в московских медицинских кругах, причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность.

В ночь на субботу Валентину Толкунову, которая уже более месяца находилась в больнице, перевели в отделение реанимации. Тогда же она попросила привести ей священника. В ее палате была проведена процедура соборования.

Около месяца назад певица была госпитализирована в белорусском городе Могилеве, где она находилась на гастролях. Примерно три недели назад Толкунова была переведена в Боткинскую больницу.

Валентина Толкунова боролась с тяжелой болезнью уже не первый год. Несколько лет назад артистке сделали операцию по удалению рака груди и провели несколько курсов химиотерапии. Летом прошлого года она перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли мозга.

Певица будет похоронена в среду, 24 марта, на Троекуровском кладбище в Москве, сообщили "Интерфаксу" в творческом объединении "Арт", которое с 1989 года возглавляла певица. "Отпевание состоится в храме Вознесения на Большой Никитской в 10:00, в 12:00 - гражданская панихида в театре Эстрады. После панихиды пройдут похороны на Троекуровском кладбище", - сказали в творческом объединении в понедельник.

Между тем ведущие российские телеканалы почтят память Валентины Толкуновой специальными фильмами. "Смерть Валентины Толкуновой, безусловно, очень печальное событие для многих и многих россиян, и поэтому мы приняли решение сегодня внести изменения в программу и в 20:20 покажем специальный документальный фильм ее памяти", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в дирекции общественных связей Первого канала.

В свою очередь, на телеканале НТВ агентству сообщили, что специальный фильм, посвященный знаменитой певице, будет показан во вторник в 23:35. Почтить память Толкуновой планируют и на телеканале "Россия". "Безусловно, мы скорбим о смерти Валентины Толкуновой и сейчас рассматриваем возможность, как почтить ее память", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала "Россия".

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким певицы Валентины Толкуновой, скончавшейся в понедельник в Москве на 64-м году жизни, сообщила пресс- служба президента РФ.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким Валентины Толкуновой. "Ее уход - большая потеря и большое горе. Валентина Васильевна оставила о себе самую добрую память. Она была необыкновенно светлым, обаятельным человеком, замечательной певицей, настоящей любимицей публики", - говорится, в частности, в траурной телеграмме. Путин отметил, что творчество Толкуновой, песни в ее исполнении "всегда несли заряд положительных эмоций и душевного тепла. И потому - их не забудут".

Толкунова в советские годы была исполнительницей многих популярных песен, в том числе "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Мой милый, если б не было войны".

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 г. в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 г. поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 г. окончила музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1966 г. композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Толкунову в вокальную группу (сопрано). Пять лет она отдала ансамблю. Сольный дебют певицы состоялся в 1972 г. на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа".

С 1973 г. солистка Москонцерта, а с 1987 г. художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В феврале 1986 г. состоялась премьера спектакля "Русские женщины" Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу".

С 1989 г. - руководитель театра музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей. Заслуженная артистка РСФСР (1979), народная артистка России (1984). Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи