В Греции есть все

Ниа Вардалос, известная по фильму "Моя большая греческая свадьба", продолжает разрабатывать греческую тему. Ее новые упражнения в выявлении разности культур сейчас можно увидеть в картине "Мое большое греческое лето"

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Американка Джорджия (Ниа Вардалос), преподаватель истории Древней Греции, подрабатывает экскурсоводом в стране-предмете своей научной деятельности. Но, несмотря на блестящие знания о каждом камне в Греции, более или менее напоминающем древние руины, а скорее именно из-за этого, она не очень любима своими подопечными - разношерстными англоговорящими туристами, которых больше скучных "развалин" интересуют шоппинг и пляж. Очередной многодневный тур в компании с хрестоматийным набором типажей "путешественников" и безмолвным водителем-греком, напоминающим опасного убийцу, по всем признакам должен был стать для Джорджии последней каплей в ее чаше терпения. Но чудесным образом именно эти люди, которые часто даже не уверены, в Греции они находятся или в Египте, в течение нескольких дней вернут ей утраченную было жажду жить, а водитель из волосатого обезьяноподобного монстра превратится в настоящего греческого бога, чтобы убедить Джорджию навсегда остаться в этой прекрасной стране.

"Мое большое греческое лето" - это романтическая история, которую снял режиссер Дональд Петри, но внимание зрителей призвано привлечь имя актрисы, исполнившей здесь главную роль. Это Ниа Вардалос, которую большинство помнит по ее автобиографическому сценарию фильма "Моя большая греческая свадьба", в котором Вардалос также исполнила главную роль. Относительно большой успех малобюджетной комедии, которая в 2003 году была даже номинирована на премию "Оскар", закрепил за актрисой неофициальное звание главной гречанки Голливуда, а ее новая работа только подтверждает, что свой образ она выбрала вполне удачно. И хотя фильм Петри, несмотря на то, что в его названии присутствуют слова "большое" и "греческое", не имеет никакого отношения к прошлой картине (в оригинале он называется "Моя жизнь в руинах"), сути это абсолютно не меняет - Вардалос все также убедительно играет на разнице культур и в этом ей хорошим подспорьем служит сценарий, представляющий из себя набор связанных между собой клише на заданную тему.

Но предельная стереотипность "Лета" все же вряд ли способна оттолкнуть зрителей - многим из них возможно даже будет приятно узнать себя в некоторых героях фильма. А открыточные виды солнечной Греции помогут пропускать мимо ушей до неприличия несмешные шутки. Эти виды способны творить настоящие чудеса - кроме них, откровенно говоря, смотреть на экране больше и не на что, но уходить из зала почему-то все равно не хочется. Интересно, что делали бы создатели фильма, если бы у них не было всех этих красот? Дело в том, что снимать кино возле древнегреческих памятников культуры, в частности на территории Афинского Акрополя запрещено уже много лет. Но для команды Петри правительство Греции сделало исключение, посчитав, что именно их фильм поможет продвижению имиджа страны во всем остальном мире! В нынешнем экономическом положении, в котором оказалась колыбель европейской культуры, греки вообще должны дать Нии Вардалос греческое гражданство и вложить все оставшиеся у них деньги в ее творчество. Это наверняка поможет продвижению имиджа и привлечет в страну толпы высококультурных туристов.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости