Канны открылись блеском и "Слепотой". Фото

Каннский фестиваль – это одно из главных кинособытий года, где можно увидеть всех тех, кто уже признан и знаменит, и тех, кто только готовится взойти на пьедестал

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Сегодня открылся 61-й Каннский кинофестиваль, про который говорили, что (после юбилейного кинофорума 2007 г.) у него не так-то много шансов оставить след в истории. Однако громкие имена, фигурирующие в конкурсной программе, да и не только в ней, свидетельствуют об обратном.

Так, в схватке за приз в номинации "Лучший фильм" сойдутся такие "тяжеловесы", как Вим Вендерс с фильмом "Съемки в Палермо"; уже обладающие золотыми пальмовыми ветвями Жан-Пьер и Люк Дардены, которые познакомят зрителей с "Тишиной Лорны", и Стивен Содерберг, приехавший с самыми серьезными намерениями. Его картина "Че" длится ни много ни мало четыре часа, а роль легендарного команданте исполняет не менее легендарный Бенисио дель Торро. И это еще далеко не полный список "ветеранов", в котором также фигурируют легенда французского кинематографа Филипп Гаррель ("Границей рассвета") и звезда вестернов Клинт Иствуд ("Подмена").

Не стоит сбрасывать со счетов и более молодую поросль современного кинематографа. Италия командировала в Канны сразу двух модных и относительно молодых режиссеров: Маттео Гарроне, который представит фильм "Гоморра", и Паоло Соррентино с картиной "IL Divo". Свежими силами поддержит конкурсную программу и французский кинематограф, поставивший на этот раз на Арно Деплешена - он уже несколько раз номинировался на "Золотую пальмовую ветвь". Деплешен, в свою очередь, заручился серьезной поддержкой в лице Катрин Денев, сыгравшей в его новом фильме "Рождественская сказка" главную роль. Поговаривают, что первой актрисе французского экрана, скорее всего, придется соперничать с многодетной матерью Анджелиной Джоли, на которую сделал ставку Клинт Иствуд. К слову, в его "Подмене" роль Анджелины тоже самым непосредственным образом связана с материнством.

Ну и - для демонстрации лояльности - нашлось в программе Каннского кинофестиваля, как обычно, место молодым и малоизвестным или известным, но начинающим. К последним относится, например, Чарли Кауфман, который в свое время получил "Оскара" за сценарий фильма "Быть Джоном Малковичем", но не смог спокойно почивать на лаврах, решив попробовать себя на режиссерской стезе. В этом качестве он привез в Канны свой дебютный фильм "Синекдоха, Нью-Йорк". Также в программе фигурируют ленты из Сингапура, Филиппин, представлены дальневосточное и латиноамериканское кино.

Примерно по такому же принципу строилась и внеконкурсная программа каннского кинофорума: чтобы и стариков уважить, и молодым дать самовыразиться. Из молодежи особенно отмечают Дженнифер Линч - дочь Дэвида Линча, которая покажет картину собственного производства "Наблюдение". К слову, знаменитый папа начинающего режиссера тоже приложил руку к оформлению кинофестиваля: классическая блондинка с завязанными глазами, которая красуется на официальном постере этого года, - это фоторабота Линча.

"Почтенные старцы" из внеконкурсной программы - это, конечно же, Стивен Спилберг со своей уже нашумевшей премьерой "Индианы Джонса и Королевства Хрустального черепа" и Вуди Аллен, который привезет в Канны фильм "Вики Кристина Барселона". В нем снялась его новая любимица Скарлетт Йохансон, а также муза Педро Альмодовара Пенелопа Крус на пару со своим очередным женихом Хавьером Бардемом. Так что многочисленные слухи о приезде Йохансон и Крус с Бардемом под ручку имеют под собой вполне твердую почву.

Разумеется, у каннских папарацци есть все шансы сделать подробный фотоотчет о пребывании на кинофестивале Шона Пенна (председателя жюри) и Натали Портман (самая раскрученная актриса из участниц жюри).

По красной ковровой дорожке также пройдутся Джулианна Мур и Гаэль Гарсиа Берналь, которые снялись в фильме-открытии "Слепота" бразильского режиссера Фернандо Мейрелиша. Так или иначе, в один из дней ступить на ковер придется и Роберту де Ниро, на которого возложена ответственная миссия вручить Гран-при победителю кинофестиваля. Вести церемонию награждения будет красавица Жюльетт Бинош - олицетворение истинной французской женственности и независимости (как-то раз она отказалась от предложения Стивена Спилберга сняться в "Парке Юрского периода", отдав предпочтение концептуальному "Три цвета: синий" Кшиштофа Кесьлевского).

В Каннах также ждут в гости "команданте Че" - Бенисио дель Торо - и Диего Марадону, о котором снял фильм еще один любимчик фестиваля, Эмир Кустурица. Квентин Тарантино, как ожидается, даст здесь свой мастер-класс, а Мадонна - гала-концерт на набережной Круазетт: звездный сезон в Каннах - самое подходящее место для "вывода в свет" нового альбома певицы Hard Candy.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции