Канны открылись блеском и "Слепотой". Фото

Каннский фестиваль – это одно из главных кинособытий года, где можно увидеть всех тех, кто уже признан и знаменит, и тех, кто только готовится взойти на пьедестал

Канны открылись блеском и "Слепотой". Фото
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Сегодня открылся 61-й Каннский кинофестиваль, про который говорили, что (после юбилейного кинофорума 2007 г.) у него не так-то много шансов оставить след в истории. Однако громкие имена, фигурирующие в конкурсной программе, да и не только в ней, свидетельствуют об обратном.

Так, в схватке за приз в номинации "Лучший фильм" сойдутся такие "тяжеловесы", как Вим Вендерс с фильмом "Съемки в Палермо"; уже обладающие золотыми пальмовыми ветвями Жан-Пьер и Люк Дардены, которые познакомят зрителей с "Тишиной Лорны", и Стивен Содерберг, приехавший с самыми серьезными намерениями. Его картина "Че" длится ни много ни мало четыре часа, а роль легендарного команданте исполняет не менее легендарный Бенисио дель Торро. И это еще далеко не полный список "ветеранов", в котором также фигурируют легенда французского кинематографа Филипп Гаррель ("Границей рассвета") и звезда вестернов Клинт Иствуд ("Подмена").

Не стоит сбрасывать со счетов и более молодую поросль современного кинематографа. Италия командировала в Канны сразу двух модных и относительно молодых режиссеров: Маттео Гарроне, который представит фильм "Гоморра", и Паоло Соррентино с картиной "IL Divo". Свежими силами поддержит конкурсную программу и французский кинематограф, поставивший на этот раз на Арно Деплешена - он уже несколько раз номинировался на "Золотую пальмовую ветвь". Деплешен, в свою очередь, заручился серьезной поддержкой в лице Катрин Денев, сыгравшей в его новом фильме "Рождественская сказка" главную роль. Поговаривают, что первой актрисе французского экрана, скорее всего, придется соперничать с многодетной матерью Анджелиной Джоли, на которую сделал ставку Клинт Иствуд. К слову, в его "Подмене" роль Анджелины тоже самым непосредственным образом связана с материнством.

Ну и - для демонстрации лояльности - нашлось в программе Каннского кинофестиваля, как обычно, место молодым и малоизвестным или известным, но начинающим. К последним относится, например, Чарли Кауфман, который в свое время получил "Оскара" за сценарий фильма "Быть Джоном Малковичем", но не смог спокойно почивать на лаврах, решив попробовать себя на режиссерской стезе. В этом качестве он привез в Канны свой дебютный фильм "Синекдоха, Нью-Йорк". Также в программе фигурируют ленты из Сингапура, Филиппин, представлены дальневосточное и латиноамериканское кино.

Примерно по такому же принципу строилась и внеконкурсная программа каннского кинофорума: чтобы и стариков уважить, и молодым дать самовыразиться. Из молодежи особенно отмечают Дженнифер Линч - дочь Дэвида Линча, которая покажет картину собственного производства "Наблюдение". К слову, знаменитый папа начинающего режиссера тоже приложил руку к оформлению кинофестиваля: классическая блондинка с завязанными глазами, которая красуется на официальном постере этого года, - это фоторабота Линча.

"Почтенные старцы" из внеконкурсной программы - это, конечно же, Стивен Спилберг со своей уже нашумевшей премьерой "Индианы Джонса и Королевства Хрустального черепа" и Вуди Аллен, который привезет в Канны фильм "Вики Кристина Барселона". В нем снялась его новая любимица Скарлетт Йохансон, а также муза Педро Альмодовара Пенелопа Крус на пару со своим очередным женихом Хавьером Бардемом. Так что многочисленные слухи о приезде Йохансон и Крус с Бардемом под ручку имеют под собой вполне твердую почву.

Разумеется, у каннских папарацци есть все шансы сделать подробный фотоотчет о пребывании на кинофестивале Шона Пенна (председателя жюри) и Натали Портман (самая раскрученная актриса из участниц жюри).

По красной ковровой дорожке также пройдутся Джулианна Мур и Гаэль Гарсиа Берналь, которые снялись в фильме-открытии "Слепота" бразильского режиссера Фернандо Мейрелиша. Так или иначе, в один из дней ступить на ковер придется и Роберту де Ниро, на которого возложена ответственная миссия вручить Гран-при победителю кинофестиваля. Вести церемонию награждения будет красавица Жюльетт Бинош - олицетворение истинной французской женственности и независимости (как-то раз она отказалась от предложения Стивена Спилберга сняться в "Парке Юрского периода", отдав предпочтение концептуальному "Три цвета: синий" Кшиштофа Кесьлевского).

В Каннах также ждут в гости "команданте Че" - Бенисио дель Торо - и Диего Марадону, о котором снял фильм еще один любимчик фестиваля, Эмир Кустурица. Квентин Тарантино, как ожидается, даст здесь свой мастер-класс, а Мадонна - гала-концерт на набережной Круазетт: звездный сезон в Каннах - самое подходящее место для "вывода в свет" нового альбома певицы Hard Candy.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости