Владимир Путин в лучших фотографиях

Гуру российской фотографии Ольга Свиблова дала высокую оценку фотоальбому "Владимир Путин. Лучшие фотографии", презентованному в "Манеже"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В Центральном выставочном зале "Манеж" в среду вечером состоялась презентация фотоальбома "Владимир Путин. Лучшие фотографии". Книга опубликована издательством "Художественная литература" и состоит из 300 снимков профессиональных фотографов, входящих в "кремлевский пул". В сборник вошли самые известные снимки, которые облетели весь мир: Путин в поездках, Путин во ржи, Путин с голым торсом на рыбалке. В общем, Путин-политик, которому не чуждо ничто человеческое.

Вот, например, бывший глава государства в одном из дрезденских кафе, без охраны, стоит возле столика и скромно пьет чай с булочкой. Крупным планом рядом с ним странного вида местные жители, которые, судя по лицам, и не догадываются, в чьей компании завтракают. А вот лицо Путина на нескольких десятках плазменных телевизоров в магазине техники. На одном из телевизоров табличка с надписью: "Компактный и стильный". А вот Владимир Путин явно заинтересовался Шапкой Мономаха, на которую он указывает пальцем, беседуя с генеральным директором Музеев московского Кремля Еленой Гагариной.

Есть и пасторальные снимки на бескрайних просторах - на фоне лютиков и речки, Путин во ржи, Путин на коне. Есть и известный снимок Путина с обнаженным торсом на рыбалке. А вот и Владимир Владимирович где-то в толпе с красным отпечатком яростного поцелуя на щеке. Отдельная серия снимков посвящена взаимоотношениям бывшего президента с животными - любимым лабрадором Кони, лошадьми. На одной из фотографий политика, стоящего по горло в воде, целуют два дельфина. В альбоме много фотографий с Путиным-спортсменом: дзюдоистом, горнолыжником, боксером.

Глава ЦИК Владимир Чуров, побывавший на презентации фотоальбома и выставке со снимками, опубликованными в книге, поделился с interfax.ru своими впечатлениями: "В целом очень теплая выставка. Я бы такой термин придумал". Он добавил, что выделил для себя три снимка, которые, "может быть, с точки зрения авангардной фотографии и не самые продвинутые, но мне нравятся". "Это фотография, где Владимир Владимирович с супругой Людмилой идут по аллее. Владимир Владимирович с патриархом Алексеем II - это два человека, которых я уважаю и отношусь к ним с самыми теплыми чувствами. И, конечно, фотография президента в Старой Ладоге на сопке Вещего Олега", - сказал он.

Председатель Центризбиркома отметил также, что можно было бы расширить временные рамки фотографий, добавив к ним несколько более ранних снимков - периоды 1990-1996 гг. и 1996-2000. Чуров знает, что говорит - с Владимиром Путиным он работал еще в мэрии Санкт-Петербурга на заре карьеры нынешнего премьера.

Директор Московского Дома фотографий Ольга Свиблова считает, что фотографам повезло, так как "Владимир Владимирович очень фотогеничен и ярко артикулирует эмоции". Причем по фотографиям за восьмилетний период президентства можно наблюдать, как рос накал страстей.

"Мне кажется, интересно, что здесь есть фотографии, которые никак нельзя назвать парадным портретом. Здесь нет ни одного снимка, где Владимир Владимирович позировал бы фотографам. Это все жизнь. Жизнь, наполненная эмоциями и переживаниями. И мне кажется, что это получилось", - считает Свиблова. По ее мнению, портрет президента - это целая фотографическая тема. Так, вспоминает она, в 1999 г. Дом фотографии на одной из Биенналле делал специальную выставку, где были фото Клинтона, Блэра, Ширака, Ельцина.

"Это делается во всем мире. Такие выставки всегда интересны. Потому что понятно, что президент - это часть фото-летописи страны", - отмечает директор Дома фотографий. А относительно недавно в Историческом музее была организована выставка из архива личного фотографа Леонида Брежнева.

"И мы видели, что по мере того как менялся образ Брежнева, мы видели, как менялась и страна", - сказала Свиблова.

К альбому, содержащему несколько сотен фоторабот, прилагаются также два компакт-диска с 24 тыс. фотографий, а также текстовыми материалами, выступлениями Путина и стенограммами проведенных им совещаний и заседаний. В комплекте - архив новостей и официальных сообщений, досье поездок по России и зарубежных визитов, документальные видео-материалы и другая информация, собранная на базе архива официального сайта президента России. Вскоре альбом поступит в продажу, а все вырученные деньги будут переданы в помощь российским беспризорникам.

Обозреватель Юлия Чучалова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи