"Хроники Нарнии": масштабнее и мрачнее

В Москве с помпой, роскошью, звездами, мыльными пузырями и прозрачным колпаком прошла премьера новых "Хроник Нарнии"

"Хроники Нарнии": масштабнее и мрачнее
Кадр из фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В среду вечером в кинотеатре "Пушкинский" состоялась долгожданная премьера фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". В конце 2005 г. весь мир узнал о существовании волшебной страны, где царят справедливость и благородство, где живут говорящие животные, кентавры и фавны, и где правят четверо братьев и сестер, обычных детей из Англии. Фильм "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" собрал в России около $8 млн и в мире более $450 миллионов. Это объясняет, почему с таким нетерпением ждали выхода "Принца Каспиана" - второй части хроник.

Ступеньки перед кинотеатром "Пушкинский" вместо красной ковровой дорожки вчера украшала настоящая живая трава. В воздухе летали мыльные пузыри. Перед фонтаном в Пушкинском сквере была построен прозрачный купол, чем-то напоминающий парник (что было весьма уместно, учитывая резкое похолодание в столице). Внутри в аквариумах плавали золотые рыбки и лилии.

Все невольно ждали чудес - атмосфера обязывала. Вот, на травяных ступеньках появился стилист и певец Сергей Зверев с супругой и сыном. Он рассказал журналистам о деревне, где рос и воспитывался. Только человек с очень сильным воображением мог бы представить Зверева в деревне. Следующим "чудом" оказался тележурналист и музыкант Дмитрий Дибров, который пришел со своей невестой Александрой и сказал пару слов о том, как собирается поддерживать демографический рост в стране, о предстоящей свадьбе. На этом, кажется, тема семьи на этот вечер была исчерпана. Чуть в стороне двухлетняя девочка ловила ручками мыльные пузыри. Остальные чудеса были на экране.

Благодаря знаменитому режиссёру Эндрю Адамсону ("Шрек", "Шрек-2") Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси Певэнси снова попали в Нарнию, где со времен их правления прошло почти 1300 лет. На этот раз короли и королевы прибыли, чтобы спасти страну и ее обитателей от грозных Тельмаринов - человеческой расы, которую возглавляет безжалостный лорд Мираз. Его племянник - принц Каспиан Х, законный наследник трона - борется с жестоким Миразом за справедливость и мир в Нарнии.

В главных ролях уже знакомые по первому фильму актеры - 12-летняя Джорджи Хенли в роли Люси, младшей сестры; 16-летний Скандар Кейнс в роли Эдмунда, младшего из братьев; 19-летняя Анна Попплевелл в роли Сьюзен, старшей сестры; и 21-летний Уильям Мосли в роли Питера, старшего брата и ныне бесстрашного правителя Нарнии. Главного персонажа, Принца Каспиана играет 26-летний английский театральный актёр Бен Барнс.

Этот фильм гораздо масштабнее первого и намного мрачнее. Создатели фильма потрудились над батальными сценами и огромными замками. Как и раньше, наряду с людьми, в фильме появляются самые разные мифические существа, над созданием сотен масок снова трудились обладатели премии "Оскар" за лучший грим Говард Берджер, Грегори Никотеро и Тами Лейн.

Фильм яркий и кинематографически правильный. Как в любой американской картине, обреченной на успех, есть умопомрачительные спецэффекты и декорации. Есть очень предсказуемый поворот сюжета, когда нарнийцы сначала проигрывают, потом, благодаря возвращению Аслана побеждают. Каспиан терзается вполне правильными для американского супергероя сомнениями. Появляется, ни с того, ни с сего Колдунья, которая заморозила Нарнию в первой части. Удивительно, но в фильме возникает даже любовная линия - между Сьюзен и Каспианом.

Все бы хорошо, только где-то все это уже было. И Бен Барнс, так сильно похожий на избранного из "Матрицы" Киану Ривза, и пухленькие губы Анны Попплевелл, особенно напоминающие губы Анджелины Джоли, когда мужественная королева Сьюзен стреляет из лука, и ожившие деревья, - все это совсем как во "Властелине колец".

Впрочем, если не придираться, фильм стоит смотреть. Хотя бы ради отважного очаровательного мыша Рипичипа, верного барсука Боровика и храброго гнома, которого Люси и Сьюзен ласково назвали МД - маленький друг - героев, которые с первых кадров влюбили в себя капризную публику "Пушкинского". Или ради еще одной встречи с Асланом.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости