"Хроники Нарнии": масштабнее и мрачнее

В Москве с помпой, роскошью, звездами, мыльными пузырями и прозрачным колпаком прошла премьера новых "Хроник Нарнии"

"Хроники Нарнии": масштабнее и мрачнее
Кадр из фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В среду вечером в кинотеатре "Пушкинский" состоялась долгожданная премьера фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". В конце 2005 г. весь мир узнал о существовании волшебной страны, где царят справедливость и благородство, где живут говорящие животные, кентавры и фавны, и где правят четверо братьев и сестер, обычных детей из Англии. Фильм "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" собрал в России около $8 млн и в мире более $450 миллионов. Это объясняет, почему с таким нетерпением ждали выхода "Принца Каспиана" - второй части хроник.

Ступеньки перед кинотеатром "Пушкинский" вместо красной ковровой дорожки вчера украшала настоящая живая трава. В воздухе летали мыльные пузыри. Перед фонтаном в Пушкинском сквере была построен прозрачный купол, чем-то напоминающий парник (что было весьма уместно, учитывая резкое похолодание в столице). Внутри в аквариумах плавали золотые рыбки и лилии.

Все невольно ждали чудес - атмосфера обязывала. Вот, на травяных ступеньках появился стилист и певец Сергей Зверев с супругой и сыном. Он рассказал журналистам о деревне, где рос и воспитывался. Только человек с очень сильным воображением мог бы представить Зверева в деревне. Следующим "чудом" оказался тележурналист и музыкант Дмитрий Дибров, который пришел со своей невестой Александрой и сказал пару слов о том, как собирается поддерживать демографический рост в стране, о предстоящей свадьбе. На этом, кажется, тема семьи на этот вечер была исчерпана. Чуть в стороне двухлетняя девочка ловила ручками мыльные пузыри. Остальные чудеса были на экране.

Благодаря знаменитому режиссёру Эндрю Адамсону ("Шрек", "Шрек-2") Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси Певэнси снова попали в Нарнию, где со времен их правления прошло почти 1300 лет. На этот раз короли и королевы прибыли, чтобы спасти страну и ее обитателей от грозных Тельмаринов - человеческой расы, которую возглавляет безжалостный лорд Мираз. Его племянник - принц Каспиан Х, законный наследник трона - борется с жестоким Миразом за справедливость и мир в Нарнии.

В главных ролях уже знакомые по первому фильму актеры - 12-летняя Джорджи Хенли в роли Люси, младшей сестры; 16-летний Скандар Кейнс в роли Эдмунда, младшего из братьев; 19-летняя Анна Попплевелл в роли Сьюзен, старшей сестры; и 21-летний Уильям Мосли в роли Питера, старшего брата и ныне бесстрашного правителя Нарнии. Главного персонажа, Принца Каспиана играет 26-летний английский театральный актёр Бен Барнс.

Этот фильм гораздо масштабнее первого и намного мрачнее. Создатели фильма потрудились над батальными сценами и огромными замками. Как и раньше, наряду с людьми, в фильме появляются самые разные мифические существа, над созданием сотен масок снова трудились обладатели премии "Оскар" за лучший грим Говард Берджер, Грегори Никотеро и Тами Лейн.

Фильм яркий и кинематографически правильный. Как в любой американской картине, обреченной на успех, есть умопомрачительные спецэффекты и декорации. Есть очень предсказуемый поворот сюжета, когда нарнийцы сначала проигрывают, потом, благодаря возвращению Аслана побеждают. Каспиан терзается вполне правильными для американского супергероя сомнениями. Появляется, ни с того, ни с сего Колдунья, которая заморозила Нарнию в первой части. Удивительно, но в фильме возникает даже любовная линия - между Сьюзен и Каспианом.

Все бы хорошо, только где-то все это уже было. И Бен Барнс, так сильно похожий на избранного из "Матрицы" Киану Ривза, и пухленькие губы Анны Попплевелл, особенно напоминающие губы Анджелины Джоли, когда мужественная королева Сьюзен стреляет из лука, и ожившие деревья, - все это совсем как во "Властелине колец".

Впрочем, если не придираться, фильм стоит смотреть. Хотя бы ради отважного очаровательного мыша Рипичипа, верного барсука Боровика и храброго гнома, которого Люси и Сьюзен ласково назвали МД - маленький друг - героев, которые с первых кадров влюбили в себя капризную публику "Пушкинского". Или ради еще одной встречи с Асланом.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи